かっとっぽ

ハコフグの味噌焼き
かっとっぽ

かっとっぽとは

「かっとっぽ」とはハコフグの味噌焼きのことで、上五島に古くから伝わる郷土料理です。ハコフグの腹を丸く切って内臓を処理したのちに、身を取り出し、味噌、酒、きざみねぎなどを混ぜ合わせて、再び腹に戻し、アルミホイルで包み焼きにする料理です。ご飯に良くあうおかずになるだけでなく、酒の肴としても活躍し、地元の人たちに親しまれている郷土料理です。

シェア:

かっとっぽの紹介動画

レビュー

レビューはまだありません。

かっとっぽの関連ニュース


長崎県の名物ご当地グルメ

全国の「天ぷら・揚げ物」ご当地名物