かっとっぽ
ハコフグの味噌焼き
かっとっぽとは
「かっとっぽ」とはハコフグの味噌焼きのことで、上五島に古くから伝わる郷土料理です。ハコフグの腹を丸く切って内臓を処理したのちに、身を取り出し、味噌、酒、きざみねぎなどを混ぜ合わせて、再び腹に戻し、アルミホイルで包み焼きにする料理です。ご飯に良くあうおかずになるだけでなく、酒の肴としても活躍し、地元の人たちに親しまれている郷土料理です。
かっとっぽの紹介動画
レシピ動画を見る
パウンドケーキ
【簡単レシピ】究極のしっとりレモンパウンドケーキの作り方
レビュー
レビューはまだありません。





![ジャムのせバタークッキーの作り方[卵なし] Jam Butter Cookies*Eggless|HidaMari Cooking](https://i.ytimg.com/vi/w9pSlNz5ZXc/mqdefault.jpg)

