ローメン

羊肉と蒸し麺が織り成す、伊那の独自グルメ・ローメン
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ローメン(ろーめん)とは

ローメンは、長野県伊那市で誕生した独特のご当地グルメで、太い蒸し中華麺にマトンやキャベツを加え、炒めたりスープを加えて作る料理です。1950年代に冷蔵設備が整っていなかった時代に、日持ちを良くするために麺を蒸したことが始まりとされます。羊肉を使ったローメンは、地元で飼育されていた羊を有効活用するために生まれ、独特の風味が特徴です。

ローメンにはスープ風と焼きそば風の2種類があり、食べる人の好みに合わせて調味料を加えて自分好みの味に仕上げることができるのが魅力です。ニンニクやマトンの香りが織り成すクセになる味わいは、一度食べると忘れられないインパクトを残します。

60年以上にわたり愛され続けているローメンは、伊那市を代表する名物料理として、観光客にも広く親しまれています。

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