ローメン

羊肉と蒸し麺が織り成す、伊那の独自グルメ・ローメン
ローメン
ローメン
ローメン

ローメン(ろーめん)とは

ローメンは、長野県伊那市で誕生した独特のご当地グルメで、太い蒸し中華麺にマトンやキャベツを加え、炒めたりスープを加えて作る料理です。1950年代に冷蔵設備が整っていなかった時代に、日持ちを良くするために麺を蒸したことが始まりとされます。羊肉を使ったローメンは、地元で飼育されていた羊を有効活用するために生まれ、独特の風味が特徴です。

ローメンにはスープ風と焼きそば風の2種類があり、食べる人の好みに合わせて調味料を加えて自分好みの味に仕上げることができるのが魅力です。ニンニクやマトンの香りが織り成すクセになる味わいは、一度食べると忘れられないインパクトを残します。

60年以上にわたり愛され続けているローメンは、伊那市を代表する名物料理として、観光客にも広く親しまれています。

シェア:

ローメン紹介動画

楽天で販売中の商品

レビュー

レビューはまだありません。

ローメンの関連ニュース

2024-08-31 長野県伊那市のソールフード「ローメン」「ソースかつ丼」汁ありの焼きそば?甘いソースカツ?実食!! - Yahoo!ニュース
2024-06-22 【長野/伊那】焼きそば?ラーメン?いや、ローメンだ!地元の名店が推奨する”邪道な”食べ方がオモシロイ(旅人間) - エキスパート - Yahoo!ニュース
2024-05-17 スープが真っ黒!信州・伊那地方の名物「ローメン」が真っ黒な理由は「炭」だった…「ギョッとする見た目だけどおいしい!」炭ローメンに込められた地域への思い | SBC NEWS | 長野のニュース | SBC信越放送 (1ページ) - TBS NEWS DIG Powered by JNN
2024-02-22 黒いスープは大芝高原産の炭活用 「炭ローメン」を提供 南箕輪村のラーメン店 - 信濃毎日新聞デジタル
2023-04-18 【長野県伊那のソウルフード「ローメン」とは?】はじめての「ローメン」おどおど #あつまれ!_おどおど学生。 - 株式会社マイナビ
2019-12-17 麺食い・列島味便り:伊那ローメン 長野県伊那市 食欲そそるマトンの香り - 毎日新聞
2019-11-14 【おらがぐるめ】長野県伊那市・萬里のローメン 癖になる発祥の店の味 - 産経ニュース
2016-12-16 麺好き必見!「ローメン」って?話題の長野ソウルフードを食べられる東京激レア店を探訪|レッツエンジョイ東京 - レッツエンジョイ東京

長野県の名物ご当地グルメ

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物