葛まんじゅう
夏の風物詩くずまんじゅう
葛まんじゅう(くずまんじゅう)とは
くずまんじゅうは小浜で昔から作られていた素朴な饅頭で、練り上げた葛でこし餡を包んだシンプルな和菓子です。
初夏の味覚。くずは昔から胃腸に効く漢方薬とされ、夏場の弱った体に最適な食品です。
滋養豊富な若狭特産の葛で作った葛饅頭を、こんこんと湧く冷水に浮かべる。
こんな昔ながらの風景を今も守り伝えているのが、天保元年創業の伊勢屋です。
伊勢屋では葛に砂糖を加えず、甘みはこし餡のみ。そのため甘過ぎず、さらりとした後口が楽しめます。
くずまんじゅうの紹介動画
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