色とりどりのひとくちお寿し

その他情報

  • 名称ひたん寿し
  • 読み方ひたんずし
  • 都道府県 大分県
  • 料理カテゴリ 寿司
 
 

ひたん寿し関連ニュース

 

大分県の名物ご当地グルメ

がん汁 大分県
がん汁

ガン汁は、冬から春にかけて宇佐平野を流れる大小の川などで獲れたがに(もくずがに、づが...

大分ふぐ 大分県
大分ふぐ

豊後水道にはあわびやさざえといったふぐの大好物が豊富にあり、黒潮の急激な海流がその身...

吉野鶏めし 大分県
吉野鶏めし

吉野鶏めしは、大分市南部の吉野地区に伝わる家庭料理で、猟師が来客をもてなすために、鳥...

ゆでもち 大分県
ゆでもち

かつて大分県は水捌けの悪い地域が多く、水をはる必要がある稲作に向かなかったことから、...

鮎料理 大分県
鮎料理

一級河川・筑後川本流の上流にあたる三隈川、長さ107kmにも及ぶ、県下最大の川・大野川など...

りゅうきゅう 大分県
りゅうきゅう

『りゅうきゅう』は瀬戸内海に面し、豊富な魚介類に恵まれる大分県でアジ、サバ、ブリ、カ...

もっと見る
 

全国の「寿司」ご当地名物

酒ずし 鹿児島県
酒ずし

江戸時代に当時の藩主であった島津義弘が花見の宴会を開いた際、女中が残った料理と地酒を...

江戸前寿司 東京都
江戸前寿司

東京湾で獲れる新鮮な魚介を材料にした握り寿司や海苔巻きを江戸前寿司と呼び、寿司職人が...

ボウゼの姿寿司 徳島県
ボウゼの姿寿司

ぼうぜとは徳島弁でイボダイのことでクセがなく脂ののった白身が美味しい海水魚です。 徳...

須古ずし 佐賀県
須古ずし

「須古寿司」はもち米を加えた酢飯に錦糸卵、ささがきごぼう、奈良漬、かまぼこ、紅生姜、...

さんまずし 和歌山県
さんまずし

さんま寿司は、昔から祭りや正月料理など一般家庭で作られてきたなじみ深いお寿司で、保存...

ますのすし 富山県
ますのすし

「ます寿司」は富山県の郷土料理で、駅弁としても知られています。 塩漬けで味付けした鱒...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング