磐田おもろカレー
カレーの中に磐田がある
静岡県のご当地グルメ
磐田おもろカレー(いわたおもろかれー)とは
遠州地方では、古くから「豚足」のことを「おもろ」と呼んでいます。 語源は定かではありませんが、琉球語の「おもろ」に由来するといわれています。
下処理を施した豚足を、砂糖と醤油で甘辛く煮込み、酢味噌でいただいたり、表面をこんがり焼いて焼いていただく郷土料理として根付いています。
この「おもろ」を使って地元の有志が町おこしの目的で開発された「磐田おもろカレー」です。
とろけるほどやわらかく煮たおもろのダシとカレースパイシーの相性抜群のご当地名物です。
下処理を施した豚足を、砂糖と醤油で甘辛く煮込み、酢味噌でいただいたり、表面をこんがり焼いて焼いていただく郷土料理として根付いています。
この「おもろ」を使って地元の有志が町おこしの目的で開発された「磐田おもろカレー」です。
とろけるほどやわらかく煮たおもろのダシとカレースパイシーの相性抜群のご当地名物です。