耳うどん
煮干の出汁と味噌の風味が最高!富士川町の郷土料理
耳うどん(みみうどん)とは
小麦粉をよく練って伸ばし、正方形に切って一方の隣り合った2つの角をつまみくっつけて作ります。その形状がまさに耳の形をしています。この耳を悪い神の耳に見立て、それを食べてしまうことによって、家の話も悪い神に聞かれずにすみ、また人の悪い噂も聞かずにすむので一年間平安に暮らせるということです。
耳うどんの作り方
レビュー
レビューはまだありません。
耳うどんの関連ニュース
2023-12-29 | 全国のご当地グルメ147選!47都道府県の心に残る品まとめ【日本の美味探訪】 - TABIZINE |
2023-01-14 | 耳うどん|2023年1月14日|出没!アド街ック天国:テレビ東京 - テレビ東京・BSテレ東 7ch(公式) |
2017-09-09 | 耳うどん|2017年9月 9日|出没!アド街ック天国:テレビ東京 - テレビ東京・BSテレ東 7ch(公式) |
2012-12-21 | 日本全国のうどんが京都で食べられる 「うどんミュージアム」12/22にオープン - はてなニュース |
2012-01-31 | 【鳥もつ煮】奥藤本店=山梨県甲府市 - ファスニングジャーナル |
2011-11-30 | 【耳うどん】野村屋本店=栃木県佐野市 - ファスニングジャーナル |