濃口しょうゆを使った濃いめのだしで具材を煮込み、しっかりと味と色を付け

関東おでん 東京都のご当地グルメ

関東おでんのレシピ(2人分)

■材料

  • だし汁1,000ml
  • 【だし汁】水小4尾
  • 【だし汁】だし昆布1枚
  • 【だし汁】かつお節適量
  • 【だし汁】酒大さじ2
  • 【だし汁】みりん大さじ2
  • 【だし汁】濃い口しょうゆ大さじ2
  • 大根1/4本
  • こんにゃく(1/2丁)、しらたき1/2袋
  • がんも(2~3個)、ちくわぶ2~3本
  • はんぺん(2個)、卵4個
  • じゃがいも2個

■作り方

  • 1 大根は厚めに皮をむき2cm幅に、こんにゃくは三角に切る。表面に味がしみやすいように隠し包丁を入れて、大根とこんにゃくをそれぞれ約20分下茹でする。卵は冬場なら10分、夏場なら8分程度茹で、ゆで卵にしておく。
  • 2 ちくわぶは斜めに食べやすい大きさに切り、じゃがいもは1/4の大きさに切る。はんぺんは三角に切る。
  • 3 だし汁を作る。水に昆布を入れ、火をかける。ひと煮立ちしたら昆布を取り出しかつお節を入れ、火を止め、2分待つ。その後かつお節を取り出し、酒・みりん・濃い口しょうゆを入れて再び火にかける。
  • 4 深鍋にだし汁と具材を入れて約30分間煮込む。
  • 5 火を止め、十分に味を染み込ませたら完成。温度が下がってしまったら、食べる前に弱火で温めてから食べる。
 

その他情報

  • 名称関東おでん
  • 読み方かんとうおでん
  • 都道府県 東京都
  • 料理カテゴリ 鍋料理
 
 

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