関東おでん
濃口しょうゆを使った濃いめのだしで具材を煮込み、しっかりと味と色を付け

関東おでん(かんとうおでん)とは
おでんは日本全国に共通の名前ではなく、関西地方では「関東煮」または「関東炊き」と呼ぶことがあります。
関西ではおでんのことを関東煮(関東炊き)と呼ぶのは諸説ありますが、関東発祥の煮物だからという説や、関東大震災によって移住してきた関東人が関西に広めたという説や
江戸時代に関西を訪れた中国人が広め、「広東煮(かんとんに)」という読み方が変化して関東煮になったという説などさまざまです。
関東のおでんは濃い目にしっかりと味を染み込ませた「おでん」に対し、「関東煮」は関西定番である薄口しょうゆを使った甘めの味付けでです。
コンビニのおでんつゆは、関東風よりも関西風の味付けが主流であります。
おでんの聖地とも言われている浅草で本場の関東煮おでんを味わってみてはいかがでしょうか?
関西ではおでんのことを関東煮(関東炊き)と呼ぶのは諸説ありますが、関東発祥の煮物だからという説や、関東大震災によって移住してきた関東人が関西に広めたという説や
江戸時代に関西を訪れた中国人が広め、「広東煮(かんとんに)」という読み方が変化して関東煮になったという説などさまざまです。
関東のおでんは濃い目にしっかりと味を染み込ませた「おでん」に対し、「関東煮」は関西定番である薄口しょうゆを使った甘めの味付けでです。
コンビニのおでんつゆは、関東風よりも関西風の味付けが主流であります。
おでんの聖地とも言われている浅草で本場の関東煮おでんを味わってみてはいかがでしょうか?