濃口しょうゆを使った濃いめのだしで具材を煮込み、しっかりと味と色を付け

関東おでん 東京都のご当地グルメ

関東おでんのレシピ(2人分)

■材料

  • だし汁1,000ml
  • 【だし汁】水小4尾
  • 【だし汁】だし昆布1枚
  • 【だし汁】かつお節適量
  • 【だし汁】酒大さじ2
  • 【だし汁】みりん大さじ2
  • 【だし汁】濃い口しょうゆ大さじ2
  • 大根1/4本
  • こんにゃく(1/2丁)、しらたき1/2袋
  • がんも(2~3個)、ちくわぶ2~3本
  • はんぺん(2個)、卵4個
  • じゃがいも2個

■作り方

  • 1 大根は厚めに皮をむき2cm幅に、こんにゃくは三角に切る。表面に味がしみやすいように隠し包丁を入れて、大根とこんにゃくをそれぞれ約20分下茹でする。卵は冬場なら10分、夏場なら8分程度茹で、ゆで卵にしておく。
  • 2 ちくわぶは斜めに食べやすい大きさに切り、じゃがいもは1/4の大きさに切る。はんぺんは三角に切る。
  • 3 だし汁を作る。水に昆布を入れ、火をかける。ひと煮立ちしたら昆布を取り出しかつお節を入れ、火を止め、2分待つ。その後かつお節を取り出し、酒・みりん・濃い口しょうゆを入れて再び火にかける。
  • 4 深鍋にだし汁と具材を入れて約30分間煮込む。
  • 5 火を止め、十分に味を染み込ませたら完成。温度が下がってしまったら、食べる前に弱火で温めてから食べる。
 

その他情報

  • 名称関東おでん
  • 読み方かんとうおでん
  • 都道府県 東京都
  • 料理カテゴリ 鍋料理
 
 

関東おでん関連ニュース

 

東京都の名物ご当地グルメ

月島もんじゃ 東京都
月島もんじゃ

鉄板上で焼く際、タネで文字を書いたところから「文字焼き」→「もんじゃ焼き」が由来とか…...

ねぎま鍋 東京都
ねぎま鍋

ネギとマグロを、すき焼きのような割下(醤油・日本酒・味醂・出汁)で煮た江戸の郷土料理...

深大寺そば 東京都
深大寺そば

元々、土地がコメ生産に向かず、水はけ、湧水の豊富さが、そば作りに適していたために、こ...

深川めし 東京都
深川めし

元々は深川付近の漁師の賄いであり、庶民の料理だった。江戸時代はアオヤギを用いた料理だ...

八王子ラーメン 東京都
八王子ラーメン

玉ネギの甘みが引き立つラーメンです。スープは醤油味をベースとし、ラードによって甘みと...

柳川鍋 東京都
柳川鍋

柳川鍋(やながわなべ)は、ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理です。 「どぜう鍋」と同...

もっと見る
 

全国の「鍋料理」ご当地名物

しょっつる鍋 秋田県
しょっつる鍋

しょっつるは秋田名物の調味料です。その正体は魚醤です。ハタハタやアジやイワシなどに塩...

鹿角ホルモン 秋田県
鹿角ホルモン

秋田県鹿角市の鹿角ホルモンは、味噌ベースの甘辛いたれに漬け込んだ豚や牛の内臓をジンギ...

あんこう鍋 茨城県
あんこう鍋

茨城県の郷土料理で、水温が低い冬から春にかけてが旬と言われ、特に産卵前の1月から2月位...

どぜう(どじょう)鍋 東京都
どぜう(どじょう)鍋

200年以上の歴史を持つ江戸の郷土料理。どじょうを開き、割下で煮込んで牛蒡、卵でとじた柳...

美酒鍋 広島県
美酒鍋

酒都西条の名物料理「美酒鍋(びしゅなべ)」は豚肉、鶏肉、野菜類を日本酒と塩・こしょう...

米沢牛 山形県
米沢牛

100年以上の歴史を誇るブランド牛日本三大和牛である米沢牛の特徴は、なんといっても「きめ...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング