「そらきた!」というぐらいすぐにつくれることからの名

そらきたもち 大分県のご当地グルメ

その他情報

 
 

大分県の名物ご当地グルメ

吉野鶏めし 大分県
吉野鶏めし

吉野鶏めしは、大分市南部の吉野地区に伝わる家庭料理で、猟師が来客をもてなすために、鳥...

酒まんじゅう 大分県
酒まんじゅう

大分県南西部に位置する竹田市と豊後大野市から構成される豊肥(ほうひ)地方。祖母・傾山...

佐伯寿司 大分県
佐伯寿司

複雑に入りくんだリアス式海岸、そんな独特の地形が育む豊後水道は、暖流の黒潮と瀬戸内海...

地獄蒸し 大分県
地獄蒸し

江戸時代から続く「地獄蒸し」は温泉から噴出する高温の蒸気熱を利用して食材を蒸す調理法...

かぼす 大分県
かぼす

江戸時代に臼杵市で栽培が開始されたのが始まりと言われ、臼杵、竹田、豊後大野市などが主...

じり焼き 大分県
じり焼き

鶏肉の消費量が多いことで知られる大分県ですが、小麦粉を使った粉食文化も暮らしに深く根...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

宮古島マンゴー 沖縄県
宮古島マンゴー

宮古島は沖縄の離島で、フロリダのマイアミとほぼ同じ緯度にある亜熱帯の島です。 南国の...

聖護院かぶ 京都府
聖護院かぶ

日本最大級のカブで、京野菜の一種です。京の伝統野菜およびブランド京野菜に指定されてい...

新庄ひめっ子雑煮 岡山県
新庄ひめっ子雑煮

新庄村で生産された品質認定米(上等米)のひめのもちを使用した醤油ベースのお雑煮です。...

笹かまぼこ 宮城県
笹かまぼこ

現在一般的に「かまぼこ」といえば半円筒形の蒸しかまぼこが普通だが、笹かまぼこは笹の葉...

しきしき 奈良県
しきしき

しきしきは葛城當麻や新庄で普通に食されるおやつのひとつでクレープのような感覚のおやつ...

チラガー 沖縄県
チラガー

チラガーとは、豚肉を使った料理が多い沖縄県伝統料理の一つです。 沖縄の方言で「チラガ...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング