油麩(仙台麩)
肉がなくても大満足!食べごたえ満点の油麩
油麩(仙台麩)(あぶらふ)とは
油麩は麩を油で揚げたもので、仙台麩とも呼ばれます。小麦粉に含まれるたんぱく質であるグルテンを練り上げて棒状にし、食用油で揚げます。揚げると膨らんでくるが、このときカッターなどで長軸方向に切れ目を入れて膨らみ方をコントロールし、きれいな細長い形状に作り上げます。一般的に、煮物や味噌汁の具として用いられるが、宮城県登米市登米町では「油麩丼」として食する方法が一般に浸透し、名物化しています。
仙台麩の作り方
楽天で販売中の商品
- 【レビュー投稿で500円OFFクーポン】 山形屋 仙台麸スライス 40g 3個 仙台麩 仙台 麩 ふ せんだい スラ... 1,880円
- 送料無料 山形屋 仙台麩スライス 40g×12袋 3,348円
- 仙台名物 せり鍋 セット 3人前 せり300g あぶら麩1袋 毎週金曜発送 居酒屋 蔵の庄の味 おためし 仙台麩 ... 4,850円
- 仙台麩(あぶら麸)スライス / 50g【 富澤商店 公式 】 388円
- 山形屋 仙台麩 2本入 12個(1ケース) 宅配80サイズ 3,980円
- 仙台麩(あぶら麸) / 2本【 富澤商店 公式 】 583円
- 仙台麸 詰合せ 仙台麸2本入(大)×2袋 仙台麸スライス40g×4袋 麩 煮物 味噌汁 あぶら麩セット 植物油 宮... 3,000円
- 【まとめ買い】山形屋 仙台麩 大 2本入×10袋 あぶら麩 お麩 乾物 宮城県 東北 4,870円
レビュー
レビューはまだありません。