油麩(仙台麩)

肉がなくても大満足!食べごたえ満点の油麩
油麩(仙台麩)

油麩(仙台麩)(あぶらふ)とは

油麩は麩を油で揚げたもので、仙台麩とも呼ばれます。小麦粉に含まれるたんぱく質であるグルテンを練り上げて棒状にし、食用油で揚げます。揚げると膨らんでくるが、このときカッターなどで長軸方向に切れ目を入れて膨らみ方をコントロールし、きれいな細長い形状に作り上げます。一般的に、煮物や味噌汁の具として用いられるが、宮城県登米市登米町では「油麩丼」として食する方法が一般に浸透し、名物化しています。

シェア:

仙台麩の作り方

楽天で販売中の商品

レビュー

レビューはまだありません。

油麩(仙台麩)の関連ニュース


宮城県の名物ご当地グルメ

全国の「天ぷら・揚げ物」ご当地名物