江戸時代からの庶民の味!どじょう鍋

どぜう(どじょう)鍋 東京都のご当地グルメ

その他情報

  • 名称どぜう(どじょう)鍋
  • 読み方どじょうなべ
  • 都道府県 東京都
  • 料理カテゴリ 鍋料理
 
 

どぜう(どじょう)鍋関連ニュース

 

東京都の名物ご当地グルメ

くずもち 東京都
くずもち

関東の「久寿餅」は、関西の「葛餅」と区別するため、当て字を使用したという説があるそう...

ねぎま鍋 東京都
ねぎま鍋

ネギとマグロを、すき焼きのような割下(醤油・日本酒・味醂・出汁)で煮た江戸の郷土料理...

深川めし 東京都
深川めし

元々は深川付近の漁師の賄いであり、庶民の料理だった。江戸時代はアオヤギを用いた料理だ...

月島もんじゃ 東京都
月島もんじゃ

鉄板上で焼く際、タネで文字を書いたところから「文字焼き」→「もんじゃ焼き」が由来とか…...

八王子ラーメン 東京都
八王子ラーメン

玉ネギの甘みが引き立つラーメンです。スープは醤油味をベースとし、ラードによって甘みと...

深大寺そば 東京都
深大寺そば

元々、土地がコメ生産に向かず、水はけ、湧水の豊富さが、そば作りに適していたために、こ...

もっと見る
 

全国の「鍋料理」ご当地名物

しょっつる鍋 秋田県
しょっつる鍋

しょっつるは秋田名物の調味料です。その正体は魚醤です。ハタハタやアジやイワシなどに塩...

ふぐちり 山口県
ふぐちり

ふぐちりとは、具材としての主役がふぐとなる鍋物を言いふぐ鍋のことです。「ちり」と言う...

あんこう鍋 島根県
あんこう鍋

島根県浜田市は、全国2位の水揚げ高を誇るアンコウの産地です。柔らかい白身は栄養価が高く...

どぶ汁 福島県
どぶ汁

水分を多く含んでいるアンコウの肝と味噌でスープを作り、いろいろな野菜を放り込む漁師料...

湯豆腐 京都府
湯豆腐

湯豆腐は、京都府の南禅寺周辺で発祥したとされている鍋料理で、京都の名物グルメといわれ...

桜鍋 東京都
桜鍋

東京下町の伝統料理で、その歴史は明治時代まで遡ります。馬肉は、冬の間に栄養を蓄え、桜...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング