どぜう(どじょう)鍋
江戸時代からの庶民の味!どじょう鍋
どぜう(どじょう)鍋(どじょうなべ)とは
200年以上の歴史を持つ江戸の郷土料理。どじょうを開き、割下で煮込んで牛蒡、卵でとじた柳川鍋や、生きたままのどじょうを酒に浸し丸ごと料理する丸鍋、背開きのどじょうを牛蒡と煮る「ぬき鍋」などがある。どじょうは栄養価が高く滋養強壮に良いとされる。
どじょう鍋の作り方
レビュー
レビューはまだありません。
どぜう(どじょう)鍋の関連ニュース
2022-01-13 | 第43回:(いまさら)ゆく年くる年 【バイパーほったの ヘビの毒にやられまして】 - webCG |
2018-10-16 | 東京買い食いマラソン - デイリーポータルZ |