白石温麺
みちのく宮城の名産麺
宮城県のご当地グルメ
白石温麺(しろいしうーめん)とは
白石温麺(しろいしうーめん)は宮城県白石市で生産される同地の特産品です。
麺の長さは9センチと短く、独特の食感のそうめんです。また通常のそうめんより一回り太く、麺の味をしっかり感じることができます。
そうめんを作るときは乾燥を防ぐため食用油を使用して麺を延ばしますが、白石温麺は油を用いません。
この製法は四百年ほど前、胃を患った父親を心配した息子が旅の僧に教わって作ったのがはじまりとされ、
孝行息子の温かな気持ちを讃え、「温麺(う一めん)」と名付けられました。
麺の長さは9センチと短く、独特の食感のそうめんです。また通常のそうめんより一回り太く、麺の味をしっかり感じることができます。
そうめんを作るときは乾燥を防ぐため食用油を使用して麺を延ばしますが、白石温麺は油を用いません。
この製法は四百年ほど前、胃を患った父親を心配した息子が旅の僧に教わって作ったのがはじまりとされ、
孝行息子の温かな気持ちを讃え、「温麺(う一めん)」と名付けられました。