甘味、酸味、しお味、旨味、苦味などの五味すべてを持つ食材

ほや料理 宮城県のご当地グルメ

その他情報

 
 

ほや料理関連ニュース

 

宮城県の名物ご当地グルメ

しゃこめし 宮城県
しゃこめし

わたりの近海で揚がるシャコは、活きの良さが自慢です。海におどる旬のシャコエビを、美味...

ほっきめし 宮城県
ほっきめし

ホッキ貝(北寄貝)は、正式名をウバガイという大型の二枚貝で、その大きさと美味しさから...

仙台ラーメン 宮城県
仙台ラーメン

仙台ラーメンとは、昔から仙台を中心に親しまれてきたラーメンのことを指します。 全体的に...

はらこ飯 宮城県
はらこ飯

はらこ飯は、宮城県亘理町の郷土料理の一つで、サケの煮汁でご飯の上に炊いて鮭の身とイク...

はっと 宮城県
はっと

「はっと」は,小麦粉を練って作る県北一帯の郷土料理です 小麦粉に水を加え、耳たぶ程度の...

油麩(仙台麩) 宮城県
油麩(仙台麩)

油麩は麩を油で揚げたもので、仙台麩とも呼ばれます。小麦粉に含まれるたんぱく質であるグ...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

和歌山有田みかん 和歌山県
和歌山有田みかん

和歌山県は、みかんの生産量が全国1位で全国シェアは17.4%(平成19年)です。特に有田地方...

だんご汁 大分県
だんご汁

だんご汁とは、小麦粉をこねて帯状にひきのばしただんごを、四季の野菜とともに味噌仕立て...

赤こんにゃく 滋賀県
赤こんにゃく

全国的に見ても珍しい赤こんにゃくは、派手好きな織田信長が赤く染めさせたといわれる説や...

鯛茶漬け うれしの 大分県
鯛茶漬け うれしの

江戸時代から若栄屋に伝わる家伝料理で、家伝のごまだれに漬けた新鮮な鯛の身を熱々のご飯...

とんこつ 鹿児島県
とんこつ

豚の骨付きあばら肉を焼いて芋焼酎で炒りつけてこんにゃくや大根などの野菜とともに、味噌...

千葉落花生 千葉県
千葉落花生

千葉県山武市での落花生生産が盛んなのは、この地域には火山灰が多く、他の作物の生産に適...

もっと見る
 
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング