【伊吹そば】が食べられるお店
詳細情報に戻る
冬になると、シベリアから琵琶湖に飛来するマガモ。この身の締まったマガモを使用し、野菜...
近江牛は、日本三大和牛の一つに数えられ、滋賀の魅力を伝えるための主要産品の一つとなっ...
アメノイオご飯(マスめし)は、秋に産卵期を迎える琵琶湖の固有種であるビワマスを1匹丸ご...
近江ちゃんぽんは当店で半世紀以上前に誕生して以来、彦根を中心に滋賀県全域に定着し、「...
かつて、京の都の玄関口として、東海道をゆく多くの旅人で賑わった追分。周囲には茶店が建...
歴史は古く、室町時代の音羽城主蒲生貞秀が蒲生詣でをした際に日野菜を発見し漬物にしたこ...
「味噌煮込みうどん」は名古屋圏では定番の八丁味噌仕立ての汁に鰹節を入れて生麺を土鍋で...
六兵衛は長崎県の島原半島周辺と対馬に伝わる郷土料理です。 さつまいもを主原料とする麺...
「野焼き」の名は昔、煙と熱気を避けて外で焼いたことに由来し、江戸時代の松江城主松平不...
卵、小麦などを使用して作られたふわふわのカステラ生地の中に「あん」が入った焼き饅頭で...
カレー旨麺は、かつおダシがきいたスープにラーメンの麺を入れ、その上にカレーをかけたも...
戸隠そばは、長野県長野市戸隠(旧戸隠村)の蕎麦(そば)をさします。岩手県のわんこそば...
料理ジャンル
沖縄県
山形県
佐賀県
高知県
大阪府
新潟県