広島風お好み焼

広島人のソウルフード・お好み焼
広島風お好み焼
広島お好み焼き
広島お好み焼き
広島お好み焼き
かき(牡蠣)入りお好み焼き
穴子入り宮島焼き(廿日市)

広島風お好み焼(ひろしまふうおこのみやき)とは

広島のお好み焼は、生地やキャベツなどの野菜、肉、卵などを重ねて焼いていく“重ね焼”が主流です。それに中華そばやうどんといった麺が重ねられることが多く、一番シンプルなオーダーは「肉玉そば」。焼く途中で、一番上側になった生地がフタの役割をして、キャベツを蒸します。これが美味しさの秘密です。重ねて焼いているため、カットすると食材が層のようになっています。そのため、ヘラは上から垂直に入れて切ると上手に食べられます。ソースは、オタフクソースやカープソースなど、各店ごとにごひいきのものを使い分けたり、独自の工夫を加えたりしています。キャベツに肉、卵、そして麺が加わり、ボリューム&栄養バランスともに良く、これだけで食事として成り立ちます。

シェア:

広島風お好み焼の作り方

楽天で販売中の商品

レビュー

レビューはまだありません。

広島風お好み焼の関連ニュース


広島県の名物ご当地グルメ

全国の「お好み焼き・たこ焼き」ご当地名物