伊勢うどんにはいわゆる「コシ」は必要ありません

伊勢うどんのレシピ(1人分)

■材料

  • 【つゆ用だし汁(400ml分)】雑節20~30g
  • 【つゆ用だし汁(400ml分)】昆布2g
  • 【つゆ用だし汁(400ml分)】水450ml
  • 【つゆ(20人分)】たまり醤油400ml
  • 【つゆ(20人分)】みりん400ml
  • 【つゆ(20人分)】砂糖 (砂糖は上白糖でも中ザラメでもお好みで)20g
  • 【つゆ(20人分)】だし汁400ml
  • 【伊勢うどん】伊勢うどん1玉
  • 【伊勢うどん】伊勢うどんつゆ40~50ml
  • 【伊勢うどん】刻みねぎ少々

■作り方

  • 1 【つゆ用だし汁 手順1】
    水に昆布を入れ、半時間おく。
  • 2 【つゆ用だし汁 手順2】
    火に掛けて沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したら雑節を入れ、再沸騰後消火し、粗熱が取れたらこす。(雑節で濃い目のだしをとる。お好みで煮干しを使うこともある)
  • 3 【つゆ(たれ) 手順1】
    みりんを鍋に入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。
  • 4 【つゆ(たれ) 手順2】
    たまり醤油と砂糖を加え、3分の2程度に煮詰める。
  • 5 【つゆ(たれ) 手順3】
    先につくっただし汁を加えて煮立ったらできあがり。お好みで少し煮詰めても良い。(これで20人分)
  • 6 【伊勢うどん 手順1】
    伊勢うどん1玉を熱湯の中でゆで、湯を切る。
  • 7 【伊勢うどん 手順2】
    丼鉢に温めた麺を盛り、伊勢うどんつゆ(たれ)をお玉一杯分ぐらい(40ml位)かけて、好みで刻みねぎを散らして、供する。丼鉢の中でかき混ぜて麺にたれをよく絡ませてからいただく。
 

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