伊勢うどん
伊勢うどんにはいわゆる「コシ」は必要ありません
伊勢うどん(いせうどん)とは
伊勢うどんは、三重県伊勢市を中心に食べられるうどんで通常のうどんの2倍近くある太くてもっちりとした麺の食感が特徴です。タレはたまり醤油を用いており、色は非常に濃く見た目は塩辛そうだが、外見程の塩分はなく概して旨味と甘みが強く、後味がまろやかです。薬味は主にネギのみと非常にシンプルだが奥深い味わいが堪能できます。お伊勢参りには欠かせない一品です。
伊勢うどんの作り方
伊勢うどんのレシピ(1人分)
■材料 | |
---|---|
【つゆ用だし汁(400ml分)】雑節 | 20~30g |
【つゆ用だし汁(400ml分)】昆布 | 2g |
【つゆ用だし汁(400ml分)】水 | 450ml |
【つゆ(20人分)】たまり醤油 | 400ml |
【つゆ(20人分)】みりん | 400ml |
【つゆ(20人分)】砂糖 (砂糖は上白糖でも中ザラメでもお好みで) | 20g |
【つゆ(20人分)】だし汁 | 400ml |
【伊勢うどん】伊勢うどん | 1玉 |
【伊勢うどん】伊勢うどんつゆ | 40~50ml |
【伊勢うどん】刻みねぎ | 少々 |
■作り方 | |
---|---|
1. | 【つゆ用だし汁 手順1】 水に昆布を入れ、半時間おく。 |
2. | 【つゆ用だし汁 手順2】 火に掛けて沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したら雑節を入れ、再沸騰後消火し、粗熱が取れたらこす。(雑節で濃い目のだしをとる。お好みで煮干しを使うこともある) |
3. | 【つゆ(たれ) 手順1】 みりんを鍋に入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。 |
4. | 【つゆ(たれ) 手順2】 たまり醤油と砂糖を加え、3分の2程度に煮詰める。 |
5. | 【つゆ(たれ) 手順3】 先につくっただし汁を加えて煮立ったらできあがり。お好みで少し煮詰めても良い。(これで20人分) |
6. | 【伊勢うどん 手順1】 伊勢うどん1玉を熱湯の中でゆで、湯を切る。 |
7. | 【伊勢うどん 手順2】 丼鉢に温めた麺を盛り、伊勢うどんつゆ(たれ)をお玉一杯分ぐらい(40ml位)かけて、好みで刻みねぎを散らして、供する。丼鉢の中でかき混ぜて麺にたれをよく絡ませてからいただく。 |
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