伊勢うどんにはいわゆる「コシ」は必要ありません

伊勢うどんのレシピ(1人分)

■材料

  • 【つゆ用だし汁(400ml分)】雑節20~30g
  • 【つゆ用だし汁(400ml分)】昆布2g
  • 【つゆ用だし汁(400ml分)】水450ml
  • 【つゆ(20人分)】たまり醤油400ml
  • 【つゆ(20人分)】みりん400ml
  • 【つゆ(20人分)】砂糖 (砂糖は上白糖でも中ザラメでもお好みで)20g
  • 【つゆ(20人分)】だし汁400ml
  • 【伊勢うどん】伊勢うどん1玉
  • 【伊勢うどん】伊勢うどんつゆ40~50ml
  • 【伊勢うどん】刻みねぎ少々

■作り方

  • 1 【つゆ用だし汁 手順1】
    水に昆布を入れ、半時間おく。
  • 2 【つゆ用だし汁 手順2】
    火に掛けて沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したら雑節を入れ、再沸騰後消火し、粗熱が取れたらこす。(雑節で濃い目のだしをとる。お好みで煮干しを使うこともある)
  • 3 【つゆ(たれ) 手順1】
    みりんを鍋に入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。
  • 4 【つゆ(たれ) 手順2】
    たまり醤油と砂糖を加え、3分の2程度に煮詰める。
  • 5 【つゆ(たれ) 手順3】
    先につくっただし汁を加えて煮立ったらできあがり。お好みで少し煮詰めても良い。(これで20人分)
  • 6 【伊勢うどん 手順1】
    伊勢うどん1玉を熱湯の中でゆで、湯を切る。
  • 7 【伊勢うどん 手順2】
    丼鉢に温めた麺を盛り、伊勢うどんつゆ(たれ)をお玉一杯分ぐらい(40ml位)かけて、好みで刻みねぎを散らして、供する。丼鉢の中でかき混ぜて麺にたれをよく絡ませてからいただく。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

伊勢うどん関連ニュース

 

三重県の名物ご当地グルメ

さんまの丸干し 三重県
さんまの丸干し

三重県の名産であるさんま丸干しは、自然、風土・地の利を生かして天日乾燥による方法で程...

松阪牛 三重県
松阪牛

松阪牛は、正式名称を「まつさかうし」として親しまれているブランドです。松阪牛は黒毛和...

神代餅 三重県
神代餅

神代餅とは天然のヨモギで作った草餅の中にほどよい甘さのつぶあんが入ったひと口サイズの...

伊勢海老 三重県
伊勢海老

伊勢えびは千葉県以南の太平洋岸に多く分布し、三重県では志摩半島を中心に漁獲されていま...

大石焼 三重県
大石焼

大石焼とは温泉の湯で材料を練り「かた焼き」にしたもので素朴な味のお煎餅です。 明治時...

あわび 三重県
あわび

「あわび王国」と称される伊勢志摩、リアス式海岸で有名な鳥羽・志摩地方を中心とした岩礁...

もっと見る
 

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

ぶっかけうどん 岡山県
ぶっかけうどん

ぶっかけうどんと言えば、香川県の名物料理の一つですが、発祥店は何と岡山県倉敷市にある...

江田島名物の「大豆うどん」 広島県
江田島名物の「大豆うどん」

昔から江田島市では雨が少なく大豆の栽培が盛んでした。「大豆うどん」は大豆を使ったダシ...

対州そば 長崎県
対州そば

「対州そば」は縄文時代後期に大陸から日本に最も早く伝わった原種に近い品種で、他の産地...

六兵衛 長崎県
六兵衛

六兵衛は長崎県の島原半島周辺と対馬に伝わる郷土料理です。 さつまいもを主原料とする麺...

三輪そうめん 奈良県
三輪そうめん

三輪そうめんは、奈良県桜井市を中心とした三輪地方で生産されている素麺で、三輪地方はそ...

五色そうめん 愛媛県
五色そうめん

五色そうめんは江戸時代から食べられている松山名物のひとつです。 厳選した小麦粉を使用...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング