元はサザエ丼、今は江の島丼です!

江ノ島丼 神奈川県のご当地グルメ

江ノ島丼のレシピ(2人分)

■材料

  • サザエ2個
  • シラス25g
  • タマネギ1/2個
  • 3個
  • カツオのだし1カップ
  • 大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 醤油大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • ごはん2膳
  • 海苔適量

■作り方

  • 1 サザエは貝の中に貝剥き(なければスプーンの柄)を突っ込んでぐるりと1回転させて、身を取り出す。指を突っ込んでぐるりと回し、残ったワタの部分を取り出す
  • 2 ワタの真ん中の部分は苦いので切り取って捨てる。身とワタを流水で洗って、身はスライスし、ワタは一口大にカットする
  • 3 鍋に出汁を入れて火をつけ、酒、みりん、醤油、砂糖を入れる
  • 4 薄くスライスしたタマネギを入れ、3分ほど煮る。カットしたサザエを入れて1分煮て、溶いた卵を回しかけ、シラスを入れて火を止め、蓋をして蒸らす
  • 5 丼にごはんをよそい、(4)を上から乗せる。海苔を乗せてできあがり
 

その他情報

 
 

江ノ島丼関連ニュース

 

神奈川県の名物ご当地グルメ

横浜家系ラーメン 神奈川県
横浜家系ラーメン

その歴史は1974年に遡り、神奈川県横浜市磯子区に「吉村家」が開店したことから始まります...

シウマイ弁当 神奈川県
シウマイ弁当

元々横浜には名物が少なく、横浜中華街で売られているシュウマイをヒントに発案されたもの...

サンマーメン 神奈川県
サンマーメン

神奈川県南部が発祥のサンマーメン、名前の由来は中国の「生=サン 馬=マー」で「生=新鮮...

鎌倉 しらす丼 神奈川県
鎌倉 しらす丼

しらす丼は神奈川県の鎌倉、藤沢、茅ケ崎エリアのお店で楽しむことができます。生のしらす...

よこすか海軍カレー 神奈川県
よこすか海軍カレー

明治の時代に、海軍兵士の脚気対策のために考案されたメニューが海軍カレーの由来です。肉...

厚木シロコロ・ホルモン 神奈川県
厚木シロコロ・ホルモン

豚の大腸を網焼きにした料理です。 厚木市には全国屈指の食肉処理量を誇る神奈川食肉セン...

もっと見る
 

全国の「丼もの」ご当地名物

鎌倉 しらす丼 神奈川県
鎌倉 しらす丼

しらす丼は神奈川県の鎌倉、藤沢、茅ケ崎エリアのお店で楽しむことができます。生のしらす...

たまの温玉めし 岡山県
たまの温玉めし

瀬戸内産のふっくら穴子と玉野市産雑穀入りご飯を使い、特製の蒲焼のタレをベースに味付け...

あなごめし 広島県
あなごめし

あなごの骨からとった出汁に味をつけて炊いたり、タレを染み込ませたりしたご飯の上に、じ...

深浦マグロステーキ丼 青森県
深浦マグロステーキ丼

青森県一の水揚げを誇る深浦町産の天然本マグロを3個の小どんぶり(マグロ刺身丼、マグロ片...

海ぶどうの海鮮丼 沖縄県
海ぶどうの海鮮丼

海ぶどうはなんといってもプチプチとした食感と海の香りが人気の沖縄ならではの食材です。...

なめろう丼 千葉県
なめろう丼

妙な名前ですが、皿に残った身まで舐めるほど美味いからという説が有力です。漁船の上で、...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング