元はサザエ丼、今は江の島丼です!

江ノ島丼 神奈川県のご当地グルメ

江ノ島丼のレシピ(2人分)

■材料

  • サザエ2個
  • シラス25g
  • タマネギ1/2個
  • 3個
  • カツオのだし1カップ
  • 大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 醤油大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • ごはん2膳
  • 海苔適量

■作り方

  • 1 サザエは貝の中に貝剥き(なければスプーンの柄)を突っ込んでぐるりと1回転させて、身を取り出す。指を突っ込んでぐるりと回し、残ったワタの部分を取り出す
  • 2 ワタの真ん中の部分は苦いので切り取って捨てる。身とワタを流水で洗って、身はスライスし、ワタは一口大にカットする
  • 3 鍋に出汁を入れて火をつけ、酒、みりん、醤油、砂糖を入れる
  • 4 薄くスライスしたタマネギを入れ、3分ほど煮る。カットしたサザエを入れて1分煮て、溶いた卵を回しかけ、シラスを入れて火を止め、蓋をして蒸らす
  • 5 丼にごはんをよそい、(4)を上から乗せる。海苔を乗せてできあがり
 

その他情報

 
 

江ノ島丼関連ニュース

 

神奈川県の名物ご当地グルメ

鯛めし 神奈川県
鯛めし

日本各地に鯛めしはありますが、神奈川の鯛めしは、小田原・箱根で主に食べられます。また...

サンマーメン 神奈川県
サンマーメン

神奈川県南部が発祥のサンマーメン、名前の由来は中国の「生=サン 馬=マー」で「生=新鮮...

シウマイ弁当 神奈川県
シウマイ弁当

元々横浜には名物が少なく、横浜中華街で売られているシュウマイをヒントに発案されたもの...

鎌倉 しらす丼 神奈川県
鎌倉 しらす丼

しらす丼は神奈川県の鎌倉、藤沢、茅ケ崎エリアのお店で楽しむことができます。生のしらす...

豚肉の味噌漬け 神奈川県
豚肉の味噌漬け

神奈川厚木の名産品です。山からとれた猪肉を味噌漬けしたのが始まりで、当時は四ッ足の肉...

小田原かまぼこ 神奈川県
小田原かまぼこ

歴史は江戸時代に遡り、参勤交代の際に小田原宿、箱根温泉宿泊の侍たちの食膳には、必ず上...

もっと見る
 

全国の「丼もの」ご当地名物

ひろさき豚辛焼 青森県
ひろさき豚辛焼

ひろさき豚辛焼は、地元産の食材をふんだんに使用した弘前市の新たなご当地グルメです。ま...

海鮮丼 岩手県
海鮮丼

主にサンマやカツオが獲れ、養殖も盛んで、ウニ、わかめ、牡蠣、ホタテ、ホヤなどが主要で...

天然うなぎ 福井県
天然うなぎ

福井県の若狭・三方五湖で天然うなぎが獲れます。三方五湖産の天然うなぎは「口細青鰻」と...

ソースカツ丼 福島県
ソースカツ丼

千切りキャベツをご飯の上にのせ、そこにソースに浸したカツをのせた福島県会津の伝統料理...

ボルガライス 福井県
ボルガライス

ボルガライスは、福井県越前市(旧武生市域)で販売されているご当地グルメで、オムライス...

ほっきめし 宮城県
ほっきめし

ホッキ貝(北寄貝)は、正式名をウバガイという大型の二枚貝で、その大きさと美味しさから...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング