のっぺいうどん

一年を通して親しまれている料理
のっぺいうどん

のっぺいうどんとは

のっぺいうどんは湯葉や椎茸などの具に、生姜の風味が生きたのっぺりとしたあんかけの汁がかかったうどんです。
様々な野菜が入っていることと、スープにとろりとしたとろみがあることが特徴で、とろりとしたあんが乗っていて「のっぺり」していることから「のっぺいうどん」という名前が付いたとされる説があります。
冬の寒さをしのぐために重宝されています。また、夏でも琵琶湖から吹く風の寒さを和らげるためによく食べられているようです。

シェア:

のっぺいうどんの作り方

レビュー

レビューはまだありません。

のっぺいうどんの関連ニュース


滋賀県の名物ご当地グルメ

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物