砂蒸し温泉で茹でた玉子がとろ〜り絡む

その他情報

  • 名称温たまらん丼
  • 読み方おんたまらんどん
  • 都道府県 鹿児島県
  • 料理カテゴリ 丼もの
 
 

温たまらん丼関連ニュース

 

鹿児島県の名物ご当地グルメ

あくまき 鹿児島県
あくまき

「あくまき」は、主に端午の節句で食べられる鹿児島県独特の餅菓子で、“ちまき”と呼ぶこと...

かつお料理 鹿児島県
かつお料理

枕崎のカツオ漁業は、350年以上の歴史を誇り、かつお節生産量に関しては平成6年から連続日...

まぐろラーメン 鹿児島県
まぐろラーメン

串木野港はまぐろ水揚げ量が多く、遠洋漁業の基地として栄えた港町でしたが、漁業そのもの...

きびなごの刺身 鹿児島県
きびなごの刺身

きびなごは体長10cm前後の小さな魚で、鹿児島の食卓には欠かせない存在です。中でも新鮮で...

じゃんぼ餅 鹿児島県
じゃんぼ餅

「じゃんぼ餅」とは、つきたての餅やもち米粉を使っただんご串を2本さして、とろみのある砂...

鹿児島ラーメン 鹿児島県
鹿児島ラーメン

鹿児島ラーメンは、豚骨をベースにした半濁スープストレート麺を使っている鹿児島のラーメ...

もっと見る
 

全国の「丼もの」ご当地名物

ソースカツ丼 福島県
ソースカツ丼

千切りキャベツをご飯の上にのせ、そこにソースに浸したカツをのせた福島県会津の伝統料理...

ソースカツ丼 福井県
ソースカツ丼

一般的にカツ丼というと、誰もが揚げたカツを卵でとじたものを想像します。しかし福井では...

牛餅丼 岡山県
牛餅丼

牛丼のご飯の代わりにお餅を入れた牛餅丼です。新庄村特産の「ひめのもち」が入っていて、...

たこめし 岡山県
たこめし

岡山県のたこ漁獲量は全国でもトップクラスで、瀬戸内海でも特に潮流の早い倉敷市下津井付...

しゃこめし 宮城県
しゃこめし

わたりの近海で揚がるシャコは、活きの良さが自慢です。海におどる旬のシャコエビを、美味...

宝達志水オムライス 石川県
宝達志水オムライス

大正時代に「オムライス」を誕生させたフランス料理人、大阪「北極星」の創業者北橋茂男氏...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング