【瓦そば】が食べられるお店
詳細情報に戻る
鮮度が落ちやすく、すぐに死んでしまう弱い魚として名が付いた「鰯(いわし)」。「ウルメ...
門司港焼きカレーは門司港のある「山田屋」という和食店が、余ったカレーを土鍋にカレーを...
山口県のみかん生産量8割を占める周防大島。そんな島が誇る新鮮な魚介類と温州みかんがタ...
山口県岩国で作られる押し寿司は、岩国城に登城する際には、必ず持参したことから別名「殿...
ふぐちりとは、具材としての主役がふぐとなる鍋物を言いふぐ鍋のことです。「ちり」と言う...
岩国市は全国有数のレンコンの産地です。岩国れんこんの特徴は、モチモチの食感です。実が...
鳴門うどんは、コシがほとんどなく麺が細いため、箸で簡単に切れるほどやわらかいのが特徴...
昔から江田島市では雨が少なく大豆の栽培が盛んでした。「大豆うどん」は大豆を使ったダシ...
岩手県のおそばといえば、わんこそばです。熱いそばつゆをくぐらせた一口大のそばを客のお...
しのうどんは、江戸時代後期に良寛和尚が円通寺での修行時に食べていたといわれるうどんで...
三輪そうめんは、奈良県桜井市を中心とした三輪地方で生産されている素麺で、三輪地方はそ...
にゅうめんは、漢字で書くと「煮麺」で、その字の通り素麺を温かいダシで食べる料理です。 ...
料理ジャンル
沖縄県
山形県
佐賀県
高知県
大阪府
新潟県