濃厚なミソの味は絶品

ツガニ(モクズガニ) 高知県のご当地グルメ

その他情報

 
 

ツガニ(モクズガニ)関連ニュース

 

高知県の名物ご当地グルメ

こけら寿司 高知県
こけら寿司

高知県の代表する食文化の一つに「すし文化」があります。そのバリエーションは多岐にわた...

きらずもち 高知県
きらずもち

豆腐づくりの副産物で出るおからは、日本各地で食べられ、呼び方も「卯の花」「きらず」「...

鰹のたたき 高知県
鰹のたたき

高知県と言えば鰹の名産地です。 香ばしくこんがり燻された皮と、味がギュッと締まった新...

ウツボの唐揚げ 高知県
ウツボの唐揚げ

高知と言えばカツオですが、これに並ぶ代表的な食材がウツボです。 クセのないその美味し...

清水サバ 高知県
清水サバ

清水サバとは土佐清水で水揚げされるゴマサバのことです。 サバの漁場がある足摺岬沖は潮...

こぶずし 高知県
こぶずし

高知県の県中央部・県西部に分かれて「こぶずし」のレシピは異なります。県中央部は、「板...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

鰆(サワラ)の刺身 岡山県
鰆(サワラ)の刺身

岡山県南では刺身といえばさわらの刺身を指すほどの代表的素材です。 特に春のさわらは、腹...

関あじ・関さばお刺身 大分県
関あじ・関さばお刺身

全国にも知れ渡っている「関アジ」と「関サバ」は、大分県佐賀関沖の豊予海峡で釣れる高級...

香箱ガニ 石川県
香箱ガニ

石川県で水揚げされたメスのズワイガニの事を指します。香箱ガニの大きさは、加能ガニ(ズ...

茨城の鯉 茨城県
茨城の鯉

茨城県には鯉料理が多く、鯉の刺身やお寿司、うま煮など色々な種類を楽しむことができます...

的矢牡蠣 三重県
的矢牡蠣

的矢かきは、三重県志摩市の的矢湾で生産されるカキです。豊かな自然とリアス式海岸によっ...

五色貝 福井県
五色貝

黄・橙・紫・茶・赤など鮮やかな色合いの「檜扇貝(ひおうぎがい)」です。 平安時代の貴...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング