江田島名物の「大豆うどん」
大豆がゴロゴロと入っているうどん
江田島名物の「大豆うどん」(だいずうどん)とは
昔から江田島市では雨が少なく大豆の栽培が盛んでした。「大豆うどん」は大豆を使ったダシ汁の手打ちうどんを冠婚葬祭の時などに食べていたのが由来。大豆と昆布をベースにした味わい深いダシの中に、大豆がゴロゴロと入っているのが特徴です。江田島市内にある「島の駅・豆ヶ島」、「ふれあいプラザ・さくら」などで味わうことができます。
江田島名物の「大豆うどん」のレシピ(4 人分)
■材料 | |
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ゆでうどん | 4 玉 |
大豆 | 30g |
かまぼこ | 8 枚 |
干し椎茸 | 4 枚 |
油あげ | 1 枚 |
青ねぎ | 少々 |
【A】 | |
だし汁(適量)しょう油(大さじ1) | |
みりん(大さじ 2)砂糖(大さじ 1) | |
【B】 | |
大豆のゆで汁(200ml)、だし汁(600ml) | |
うすくちしょう油(50ml)、みりん(大さじ 2) |
■作り方 | |
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1. | 大豆は一晩、水に漬けて柔らかくなるまでゆでる。(ゆで汁は出し汁として使うのでとっておく) |
2. | 干ししたけは水で戻して薄切りにする。油あげも薄切りにする。 |
3. | 鍋に②、Aを入れてひたひたになるくらいのだし汁(干ししいたけの戻し汁も合わせる)を入れ て甘辛く煮る。 |
4. | Bの材料を煮て,うどんつゆを作る。 |
5. | 熱湯でうどんをさっとゆで温めたどんぶりに入れ、ゆでた大豆、かまぼこ、③を色よくのせて④ を注いで刻んだねぎをちらす。 |
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