大豆がゴロゴロと入っているうどん

江田島名物の「大豆うどん」 広島県のご当地グルメ

江田島名物の「大豆うどん」のレシピ(4 人分)

■材料

  • ゆでうどん4 玉
  • 大豆30g
  • かまぼこ8 枚
  • 干し椎茸4 枚
  • 油あげ1 枚
  • 青ねぎ少々
  • 【A】
  • だし汁(適量)しょう油(大さじ1)
  • みりん(大さじ 2)砂糖(大さじ 1)
  • 【B】
  • 大豆のゆで汁(200ml)、だし汁(600ml)
  • うすくちしょう油(50ml)、みりん(大さじ 2)

■作り方

  • 1 大豆は一晩、水に漬けて柔らかくなるまでゆでる。(ゆで汁は出し汁として使うのでとっておく)
  • 2 干ししたけは水で戻して薄切りにする。油あげも薄切りにする。
  • 3 鍋に②、Aを入れてひたひたになるくらいのだし汁(干ししいたけの戻し汁も合わせる)を入れ
    て甘辛く煮る。
  • 4 Bの材料を煮て,うどんつゆを作る。
  • 5 熱湯でうどんをさっとゆで温めたどんぶりに入れ、ゆでた大豆、かまぼこ、③を色よくのせて④
    を注いで刻んだねぎをちらす。
 

その他情報

 
 

広島県の名物ご当地グルメ

もみじ饅頭 広島県
もみじ饅頭

卵、小麦などを使用して作られたふわふわのカステラ生地の中に「あん」が入った焼き饅頭で...

あなごめし 広島県
あなごめし

あなごの骨からとった出汁に味をつけて炊いたり、タレを染み込ませたりしたご飯の上に、じ...

広島風お好み焼 広島県
広島風お好み焼

広島のお好み焼は、生地やキャベツなどの野菜、肉、卵などを重ねて焼いていく“重ね焼”が主...

牛まん 広島県
牛まん

材料の牛は、A4~5クラスの最高級の広島牛を、贅沢にも1個あたり20g使用した肉まんです。味...

美酒鍋 広島県
美酒鍋

酒都西条の名物料理「美酒鍋(びしゅなべ)」は豚肉、鶏肉、野菜類を日本酒と塩・こしょう...

汁なし担々麺 広島県
汁なし担々麺

日本で食べられている担担麺といえばスープに入ったものが一般的ですが、担担麺発祥の地、...

もっと見る
 

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

鳴門うどん(鳴ちゅるうどん) 徳島県
鳴門うどん(鳴ちゅるうどん)

鳴門うどんは、コシがほとんどなく麺が細いため、箸で簡単に切れるほどやわらかいのが特徴...

しおかつおうどん 静岡県
しおかつおうどん

「しおかつおうどん」は、西伊豆地方の伝統的な保存食「しおかつお」をふりかけて、うどん...

豊橋カレーうどん 愛知県
豊橋カレーうどん

豊橋カレーうどんは、愛知県豊橋市で提供されているご当地カレーうどんで、「自家製麺を使...

秩父そば 埼玉県
秩父そば

埼玉県秩父地方には多くの蕎麦屋さんがありますが、それぞれの個性はあるものの、コシや風...

大根そば 栃木県
大根そば

明治時代から続く、栃木県佐野市周辺の郷土料理です。千切りにした生の大根を蕎麦の上にの...

神埼そうめん 佐賀県
神埼そうめん

脊振山系の水が流れる神埼町は、国土交通省が選定する「水の郷百選」にも選ばれた場所で、...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング