大豆がゴロゴロと入っているうどん

江田島名物の「大豆うどん」 広島県のご当地グルメ

江田島名物の「大豆うどん」のレシピ(4 人分)

■材料

  • ゆでうどん4 玉
  • 大豆30g
  • かまぼこ8 枚
  • 干し椎茸4 枚
  • 油あげ1 枚
  • 青ねぎ少々
  • 【A】
  • だし汁(適量)しょう油(大さじ1)
  • みりん(大さじ 2)砂糖(大さじ 1)
  • 【B】
  • 大豆のゆで汁(200ml)、だし汁(600ml)
  • うすくちしょう油(50ml)、みりん(大さじ 2)

■作り方

  • 1 大豆は一晩、水に漬けて柔らかくなるまでゆでる。(ゆで汁は出し汁として使うのでとっておく)
  • 2 干ししたけは水で戻して薄切りにする。油あげも薄切りにする。
  • 3 鍋に②、Aを入れてひたひたになるくらいのだし汁(干ししいたけの戻し汁も合わせる)を入れ
    て甘辛く煮る。
  • 4 Bの材料を煮て,うどんつゆを作る。
  • 5 熱湯でうどんをさっとゆで温めたどんぶりに入れ、ゆでた大豆、かまぼこ、③を色よくのせて④
    を注いで刻んだねぎをちらす。
 

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