ソーキそば
中華麺に由来する製法の麺を使用した沖縄の郷土料理

ソーキそば(そーきそば)とは
ソーキそばとは、豚のあばら骨の部分(スペアリブ)をトッピングした沖縄そばです。
味付けは濃い、薄いありますが、甘辛く煮込んであり、お箸で軽く骨から肉をほろほろとほぐせるほど、やわらかく煮込まれています。 基本的に「ソーキそば」とは「本ソーキそば」のことなのですが、軟骨ソーキと区別されるように「本ソーキそば」とメニューに記載あれてる場合もあります。しっかりとした骨がついているので、食べた後の骨を入れる小皿がついていることがよくあります。
味付けは濃い、薄いありますが、甘辛く煮込んであり、お箸で軽く骨から肉をほろほろとほぐせるほど、やわらかく煮込まれています。 基本的に「ソーキそば」とは「本ソーキそば」のことなのですが、軟骨ソーキと区別されるように「本ソーキそば」とメニューに記載あれてる場合もあります。しっかりとした骨がついているので、食べた後の骨を入れる小皿がついていることがよくあります。