ソーキそば

柔らかソーキと旨味あふれるスープが織りなす沖縄の味、ソーキそば
ソーキそば

ソーキそば(そーきそば)とは

ソーキそばは、沖縄の郷土料理で、豚のあばら骨(スペアリブ)を甘辛く煮込んでトッピングした沖縄そばの一種です。ソーキは長時間じっくりと煮込まれており、ほろほろとお箸で簡単にほぐせるほど柔らかく、濃厚な味わいが特徴です。特に「本ソーキそば」と呼ばれるものは、しっかりとした骨付きの肉を使用しており、骨の部分は食べられないため、食べ終わった後の骨を入れるための小皿がついてくることが一般的です。

ソーキそばのスープは、豚骨とかつお節でとったダシをベースにしており、あっさりとした塩味のスープに仕上がっています。もちもちとした小麦粉を使った麺がスープと絶妙に絡み合い、ソーキの濃厚な旨味が口いっぱいに広がります。トッピングには、生姜やネギ、かまぼこなどが加わり、風味を一層引き立てています。

沖縄そばとソーキそばの違いは、主にトッピングの肉にあります。沖縄そばには、甘辛く煮込まれた三枚肉(豚バラ肉)がトッピングされるのに対して、ソーキそばにはスペアリブ(ソーキ)が乗せられています。麺やスープに違いはなく、トッピングによって料理名が変わるだけです。

沖縄の文化と歴史が詰まったソーキそばは、沖縄の風を感じさせる一品です。

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ソーキそば の作り方

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