青森の冬にはなくてはならない代表的な郷土料理

じゃっぱ汁 青森県のご当地グルメ

その他情報

  • 名称じゃっぱ汁
  • 読み方じゃっぱじる
  • 都道府県 青森県
  • 料理カテゴリ 鍋料理
 
 

じゃっぱ汁関連ニュース

 

青森県の名物ご当地グルメ

倉石牛 青森県
倉石牛

「あおもり倉石牛」は、豊かな自然に恵まれた五戸町倉石で生まれた日本一にも輝いた黒毛和...

深浦マグロステーキ丼 青森県
深浦マグロステーキ丼

青森県一の水揚げを誇る深浦町産の天然本マグロを3個の小どんぶり(マグロ刺身丼、マグロ片...

津軽そば 青森県
津軽そば

青森県津軽地方を中心に食されている郷土料理です。つなぎに大豆をすりつぶした呉汁を使う...

黒石つゆやきそば 青森県
黒石つゆやきそば

黒石つゆやきそばは、昭和30年代後半、黒石市中郷地区にあった「美満寿」で、黒石独自の太...

弘前いがめんち 青森県
弘前いがめんち

イカの足(ゲソ)を包丁でたたき、季節の野菜を小麦粉と混ぜて、揚げたり焼いたりする家庭...

南部せんべい 青森県
南部せんべい

小麦粉と水で生地を作り、ごまやピーナッツをつけて焼いたせんべいの一種です。 青森県、...

もっと見る
 

全国の「鍋料理」ご当地名物

かきの土手鍋 広島県
かきの土手鍋

寒い日に無性に食べたくなるのがかきの土手鍋。かきの土手鍋は、鍋の内側に味噌を塗り付け...

黒豚しゃぶしゃぶ 鹿児島県
黒豚しゃぶしゃぶ

「黒豚のしゃぶしゃぶ」は鹿児島県のブランド豚である「かごしま黒豚」を薄くスライスして...

水炊き 福岡県
水炊き

数ある博多名物のなかでも食べておきたいのが100年以上もの歴史がある伝統料理「水炊き」で...

じぶ煮 石川県
じぶ煮

「治部煮」は鴨肉や鶏肉の切身に小麦粉をまぶして、季節の野菜と一緒に出し汁で煮込んだ加...

スッポン鍋 大分県
スッポン鍋

清流と温暖な気候などスッポンの繁殖に最適な環境がある大分県で育ったすっぽんは古くから...

そずり鍋 岡山県
そずり鍋

そずり肉とは骨の周りの肉のことで、マグロの中落ちのように骨からそぎ落として(津山方言...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング