イラブー汁

滋養料理として沖縄で人気
イラブー汁

イラブー汁(いらぶーじる)とは

イラブーとは「エラブウミヘビ」のことで、イラブー汁はこのウミヘビを使用した沖縄の伝統料理です。
漁獲したイラブーは硬く乾燥した燻製にして保存してから煮込んで出汁とり、島豆腐や豚肉、昆布や野草などで作った料理です。
滋養強壮などの薬用効果があるとされ、産後、病後などの滋養料理として沖縄で人気があります。
かつては宮廷の高級料理であったために庶民がめったに口にできるものではなかった料理です。

シェア:

楽天で販売中の商品

レビュー

レビューはまだありません。

イラブー汁の関連ニュース


沖縄県の名物ご当地グルメ

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物