【治部煮】が食べられるお店
詳細情報に戻る
「えびす」は、とき卵の寒天寄せで、祭りや祝いごとに欠かせない行事食です。 江戸時代の...
水深100~200メートルに生息している「のどぐろ」は、石川県・金沢市の特産物です。“旬のな...
金沢市が認定するブランド野菜に「加賀野菜」がありますが、中でも加賀れんこんは藩政時代...
能登丼は、石川県奥能登地区で提供されているご当地グルメの丼です。食材は奥能登産のコシ...
五郎島金時とは、石川県金沢市の五郎島・粟ヶ崎地区や内灘砂丘で主に生産されているさつま...
黒っぽい粒々があり、ほんのり茶色がかった栃餅は白山麓で古くから食されてきました。昔、...
千葉県山武市での落花生生産が盛んなのは、この地域には火山灰が多く、他の作物の生産に適...
讃岐うどんはあまりにも有名だが、昔はうどんに醤油だしだけでは栄養不足になると考えられ...
岩手県のご当地グルメ「ピーマン味噌」は、たっぷりのピーマンと麹にお醤油や砂糖を入れて...
お正月の雑煮は地方色豊かで、全国各地ではいろいろな雑煮が食べられているが、鳥取のお雑...
鳥取県を代表する「砂丘ながいも」は、鳥取県中部の砂丘地帯で栽培されており、サクサクし...
昔から山形はこんにゃく芋の産地で、「玉こんにゃく」は”玉こん”の愛称で親しまれている山...
料理ジャンル
沖縄県
山形県
佐賀県
高知県
大阪府
新潟県