えびす(べろべろ)
冠婚葬祭やお正月などのハレの日に

えびす(べろべろ)(いびす)とは
「えびす」は、とき卵の寒天寄せで、祭りや祝いごとに欠かせない行事食です。
江戸時代の料理書「江戸料理通」や「料理百珍」に記される「たまご寒天」にルーツがあるとされています。
地域によってさまざまな呼び名があるのも特徴で、「べろべろ」、「はやべし」、「べっこう」などの呼び名があります。
スーパーマーケットなどで通年販売されています。近年は甘さひかえめに調味され、総菜として提供されることが多いようです。
江戸時代の料理書「江戸料理通」や「料理百珍」に記される「たまご寒天」にルーツがあるとされています。
地域によってさまざまな呼び名があるのも特徴で、「べろべろ」、「はやべし」、「べっこう」などの呼び名があります。
スーパーマーケットなどで通年販売されています。近年は甘さひかえめに調味され、総菜として提供されることが多いようです。