はす蒸し
「先の見通しがきく」縁起物
石川県のご当地グルメ
はす蒸し(はすむし)とは
金沢市が認定するブランド野菜に「加賀野菜」がありますが、中でも加賀れんこんは藩政時代から栽培が続く歴史の長い野菜です。
節の間が短いのが特徴で、先端の2節が美味とされています。身が肉厚で、歯ごたえが小気味良く、でんぷん質の多さから「餅れんこん」とも言われています。
すりおろしたときの粘りが強く、その粘り気を活かした郷土料理「はす蒸し」が古くから食べられてきました。
「はす蒸し」は加賀れんこんをすりおろし、具材を加えて混ぜた蒸し物です。
節の間が短いのが特徴で、先端の2節が美味とされています。身が肉厚で、歯ごたえが小気味良く、でんぷん質の多さから「餅れんこん」とも言われています。
すりおろしたときの粘りが強く、その粘り気を活かした郷土料理「はす蒸し」が古くから食べられてきました。
「はす蒸し」は加賀れんこんをすりおろし、具材を加えて混ぜた蒸し物です。