はす蒸し
「先の見通しがきく」縁起物

はす蒸し(はすむし)とは
金沢市が認定するブランド野菜に「加賀野菜」がありますが、中でも加賀れんこんは藩政時代から栽培が続く歴史の長い野菜です。
節の間が短いのが特徴で、先端の2節が美味とされています。身が肉厚で、歯ごたえが小気味良く、でんぷん質の多さから「餅れんこん」とも言われています。
すりおろしたときの粘りが強く、その粘り気を活かした郷土料理「はす蒸し」が古くから食べられてきました。
「はす蒸し」は加賀れんこんをすりおろし、具材を加えて混ぜた蒸し物です。
蓮蒸しの作り方
楽天で販売中の商品
-
【選べる10袋セット】【メール便で送料無料(3cm)】石川・富山のごちそう フリーズドライ 味噌汁10.4~12... 2,480円
-
加賀れんこんのシャッキシャキ味噌汁 10.4g×10個(1ケース)【フリーズドライ 即席みそ汁】 2,500円
-
≪ふれあい工房たんと≫加賀れんこんカレー(5個入) 【送料無料】【加賀野菜 ブランド野菜 小坂れんこん ... 4,250円
-
≪笠井食品≫加賀れんこんそぼろS(能登牛入り) 594円
-
【金澤ぴくろす(酢漬)】四十萬谷本舗 人気 浅漬 酢漬 黒酢 ピクルス 加賀れんこん 金沢 漬物 一夜漬 ... 540円
-
めざましどようびで紹介されました[笠井食品] 惣菜 加賀れんこんそぼろ 能登牛入り 95g /簡単 おかず 便... 710円
-
【送料無料】人気 加賀野菜 4種詰め合わせ 加賀野菜セット金時草 加賀蓮根 五郎島金時 金沢春菊 加賀太... 5,500円
-
12月後半(年末用)特別価格 加賀蓮根 1kg 4,000円
レビュー
レビューはまだありません。