五平もち

岐阜や木曽地方に伝わる郷土料理として有名
岐阜県のご当地グルメ

五平もち(ごへいもち)とは

五平餅は岐阜県や長野県の山間部で古くから親しまれてきた郷土料理です。うるち米を軽くついて、粒が残る程度の団子に味噌や醤油がベースのタレをつけて食べます。味は味噌だれ、醤油だれ、くるみやえごまを混ぜたたれなど、形はわらじ型、丸型など地域によって違いが楽しめます。

五平もちの作り方

五平もち(ごへいもち)のレシピ(4人分)

■材料

  • 精白米320g
  • 【たれ】落花生24g
  • 【たれ】くるみ12g
  • 【たれ】白すりごま40g
  • 【たれ】白いりごま2g
  • 【たれ】濃い口しょうゆ64g
  • 【たれ】上白糖80g
  • 【たれ】清酒24g
  • 【たれ】本みりん32g
  • 適量

■作り方

  • 1 米を炊き、すりこぎなどで粘りがでる程度にすりつぶす。ご飯を丸く握る。串を真ん中に押し込みご飯で包み、わらじ型に形を整える。
  • 2 1を薄く色がつくまで下焼きをする。
  • 3 落花生、くるみはすりつぶす。たれの材料を合せて煮る。
  • 4 2に3のたれをつけてもう一度焼く。
 

その他情報

岐阜県の名物ご当地グルメ

栗きんとん

岐阜県

各務原キムチ

岐阜県

鶏ちゃん

岐阜県

水まんじゅう

岐阜県

飛騨牛

岐阜県

漬物ステーキ

岐阜県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

門司港焼きカレー

岐阜県

高森田楽

岐阜県

小倉トースト

岐阜県

そらまめ

岐阜県

いかしゅうまい

岐阜県

ポポー

岐阜県