漬物ステーキ

岐阜県飛騨高山のお母さん達の知恵「美容と健康にいいステーキ」
漬物ステーキ
漬物ステーキ
漬物ステーキ②
漬物ステーキ③
漬物ステーキ④

漬物ステーキ(つけものすてーき)とは

漬物ステーキは、岐阜県飛騨地方の郷土料理です。通常の漬物の食べ方はそのまま食べることが多いですが、岐阜県飛騨高山ではその漬物を焼いて食べます。
凍りついた漬物を融かすために、または酸っぱくなってしまった漬物をおいしく食べるために、炒めて食べたのが始まりともいわれています。
炒めた漬物を卵でとじ、かつお節やねぎなどを散らした「漬物ステーキ」は香ばしさと甘みが増して、食が進みます。
今では名物となり、飛騨を訪れる観光客にも人気です。

シェア:

漬物ステーキの作り方

レビュー

レビューはまだありません。

漬物ステーキの関連ニュース


岐阜県の名物ご当地グルメ

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物