漬物ステーキ
岐阜県飛騨高山のお母さん達の知恵「美容と健康にいいステーキ」
漬物ステーキ(つけものすてーき)とは
漬物ステーキは、岐阜県飛騨地方の郷土料理です。通常の漬物の食べ方はそのまま食べることが多いですが、岐阜県飛騨高山ではその漬物を焼いて食べます。
凍りついた漬物を融かすために、または酸っぱくなってしまった漬物をおいしく食べるために、炒めて食べたのが始まりともいわれています。
炒めた漬物を卵でとじ、かつお節やねぎなどを散らした「漬物ステーキ」は香ばしさと甘みが増して、食が進みます。
今では名物となり、飛騨を訪れる観光客にも人気です。
漬物ステーキの作り方
レシピ動画を見る
パウンドケーキ
【簡単】オレンジのパウンドケーキの作り方!しっとりふわふわです!
レビュー
レビューはまだありません。
漬物ステーキの関連ニュース
2025-02-23 | わたしのふるさと便:逸品オススメ 岐阜県 「漬物ステーキ」 冬も野菜を 飛驒の味 - 毎日新聞 |
2023-03-17 | 名神 養老SA、フードコートを先行オープン。飛騨牛ハンバーグや漬物ステーキなど岐阜名産を充実 - トラベル Watch |
2023-03-16 | E1 名神 養老SA(上り)フードコートが3月27日(月)に先行オープン! - PR TIMES |
2022-02-24 | 【大阪・京橋】岐阜県の郷土料理”朴葉焼”食べられる人気店「風の街」 - anna(アンナ) |
2021-06-25 | これまでの放送|日本全国ごちそう散歩 - テレビ朝日 |
2018-02-05 | 郷土料理の最新形をイナダシュンスケ氏が手がけた岐阜「円相 くらうど」で体験してきた - ホットペッパーグルメ |
2017-04-03 | 名物「鶏ちゃん」で漬物ステーキも楽しむ - 日経ビジネス電子版 |
2016-11-07 | あの映画の聖地から漬物ステーキまで! 飛騨市の注目スポットまとめ - colocal.jp |