漬物ステーキ
岐阜県飛騨高山のお母さん達の知恵「美容と健康にいいステーキ」
漬物ステーキ(つけものすてーき)とは
漬物ステーキは、岐阜県飛騨地方の郷土料理です。通常の漬物の食べ方はそのまま食べることが多いですが、岐阜県飛騨高山ではその漬物を焼いて食べます。
凍りついた漬物を融かすために、または酸っぱくなってしまった漬物をおいしく食べるために、炒めて食べたのが始まりともいわれています。
炒めた漬物を卵でとじ、かつお節やねぎなどを散らした「漬物ステーキ」は香ばしさと甘みが増して、食が進みます。
今では名物となり、飛騨を訪れる観光客にも人気です。
漬物ステーキの作り方
レビュー
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