トマト丼
トマト丼(とまとどん)とは
岐阜県の名湯・下呂温泉で誕生した「トマト丼」は、地元の食材と創意工夫が詰まった新感覚のご当地グルメです。その特徴は、甘辛いタレで煮込まれた柔らかくてジューシーな飛騨牛の上に、下呂市特産のフルーツトマトが贅沢にのせられていること。濃厚な肉汁とトマトの爽やかな酸味が織りなす絶妙な味わいは、郷土料理としてだけでなく、観光客にも愛される一品です。
下呂市では標高600メートル前後の地域特有の昼夜の寒暖差を活かして、甘味豊かなトマトを生産。これらのトマトは全国的にも高評価を得ており、地元の誇る農産物です。トマト丼は、このトマトを最大限に活用し、地域ブランドを確立する取り組みの中で開発されました。女性や高齢者も食べやすいさっぱりとした丼を目指し、試行錯誤の末に完成したといわれています。
また、トマト丼は下呂市内の複数店舗で提供されており、それぞれの店舗が独自のアレンジを加えています。主に使われる肉は飛騨牛ですが、飛騨納豆喰豚や地元産舞茸を使用するなど、バリエーション豊か。トマトもフルーツトマトや夏秋トマトが選ばれるなど、地元の旬を楽しめるのが魅力です。さらに、この料理は学校給食にも採用され、地域の味を子どもたちにも親しんでもらっています。
2010年にはテレビ番組「SmaSTATION!!」で注目のB級グルメとしてランクインし、観光地の名物としてその地位を確立しました。今や朴葉寿司や五平餅と並ぶ下呂の名物料理の一つとなったトマト丼。下呂温泉に訪れた際は、各店舗が腕を振るった「世界に一つだけのトマト丼」を味わい、岐阜の自然と食文化を存分に楽しんでみてはいかがでしょうか。
トマト丼のレシピ(材料(4人分))
■材料 | |
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牛小間肉 | 200g |
たまねぎ | 1個 |
生椎茸 | 3枚 |
しめじ | 100g |
【調味料】醤油 | 大3 |
【調味料】みりん・酒 | 各大2 |
【調味料】Aコープ かつおだし | 小1(50倍濃縮) |
トマト | 飾り用 |
貝割れ大根 | 適量 |
ごはん | 適量 |
■作り方 | |
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1. | 材料(牛小間肉、たまねぎ、生椎茸、しめじ)をそれぞれ、適当な大きさに切ります。 |
2. | 鍋に材料(牛小間肉、たまねぎ、生椎茸、しめじ)と調味料を一度に合わせて煮込みます。 |
3. | ごはんの上に、調味料と合わせて煮込んだ食材をかけ、貝割れ大根と切ったトマトをのせます。 |
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