さわらとそら豆や卵焼きでカラフルに作った郷土料理

さわら押し抜きずし 香川県のご当地グルメ

その他情報

  • 名称さわら押し抜きずし
  • 読み方さわらおしぬきずし
  • 都道府県 香川県
  • 料理カテゴリ 寿司
 
 

香川県の名物ご当地グルメ

骨付鶏 香川県
骨付鶏

香川県丸亀市に半世紀以上前から存在する伝統料理で、骨付きもも肉をにんにく、スパイスな...

魚(あじ)の三杯 香川県
魚(あじ)の三杯

鯵の三杯(アジの三杯)とは、新鮮な鯵を焼いて三杯酢に漬けたものです。夏祭りの酒客の肴...

香川 しょうゆ豆 香川県
香川 しょうゆ豆

香川県は雨が少なく、大きな河川も少ないことからため池が多いことで知られています。した...

讃岐うどん 香川県
讃岐うどん

讃岐うどんは、いわずと知れた香川県の名物です。しかし、全国区となったのは1990年代ごろ...

しっぽく 香川県
しっぽく

讃岐うどんはあまりにも有名だが、昔はうどんに醤油だしだけでは栄養不足になると考えられ...

カンカンずし(ほらいたずし) 香川県
カンカンずし(ほらいたずし)

さぬき路に春を告げる「さわら(鰆)」。このさわらを使った郷土料理に「カンカン寿司(ず...

もっと見る
 

全国の「寿司」ご当地名物

カンカンずし(ほらいたずし) 香川県
カンカンずし(ほらいたずし)

さぬき路に春を告げる「さわら(鰆)」。このさわらを使った郷土料理に「カンカン寿司(ず...

はたごんぼずし 和歌山県
はたごんぼずし

「はたごんぼ」は、標高552mの国城山の中腹に位置する橋本市西畑地区で栽培されるごぼうの...

信州サーモン 長野県
信州サーモン

信州サーモンはニジマスとブラウントラウトを交配させ、互いの長所を受け継いだ新品種のサ...

岩国寿司 山口県
岩国寿司

山口県岩国で作られる押し寿司は、岩国城に登城する際には、必ず持参したことから別名「殿...

こけら寿司 和歌山県
こけら寿司

「こけら寿司」は、すし飯の上に焼いてほぐした魚やしいたけ、人参、卵などをのせ、木枠で...

ふなずし(鮒寿し) 滋賀県
ふなずし(鮒寿し)

鮒(ふな)ずしは、塩漬けにした鮒をご飯に漬け込んで発酵させた「なれずし」です。材料には...

もっと見る
 
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング