みたらし団子
岐阜の名物スイーツ「みたらしだんご」
岐阜県のご当地グルメ
みたらし団子(みたらしだんご)とは
みたらし団子は、岐阜県内で広く親しまれている砂糖醤油の葛餡をかけた串団子です。
その多くは甘だれで、醤油と砂糖の絶妙なバランスのたれが団子に絡み、大人から子供まで広く愛されています。
飛騨地域では、醤油だれが使われます。醤油の焦げた香ばしい香りが食欲を誘い、訪れる観光客に人気を博しています。
その多くは甘だれで、醤油と砂糖の絶妙なバランスのたれが団子に絡み、大人から子供まで広く愛されています。
飛騨地域では、醤油だれが使われます。醤油の焦げた香ばしい香りが食欲を誘い、訪れる観光客に人気を博しています。