雨の魚ビワマスを贅沢に使った秋の味覚「アメノイオご飯」

アメノイオご飯 滋賀県のご当地グルメ

その他情報

 
 

アメノイオご飯関連ニュース

 

滋賀県の名物ご当地グルメ

ふなずし(鮒寿し) 滋賀県
ふなずし(鮒寿し)

鮒(ふな)ずしは、塩漬けにした鮒をご飯に漬け込んで発酵させた「なれずし」です。材料には...

赤こんにゃく 滋賀県
赤こんにゃく

全国的に見ても珍しい赤こんにゃくは、派手好きな織田信長が赤く染めさせたといわれる説や...

鴨鍋 滋賀県
鴨鍋

冬になると、シベリアから琵琶湖に飛来するマガモ。この身の締まったマガモを使用し、野菜...

近江牛 滋賀県
近江牛

近江牛は、日本三大和牛の一つに数えられ、滋賀の魅力を伝えるための主要産品の一つとなっ...

のっぺいうどん 滋賀県
のっぺいうどん

のっぺいうどんは湯葉や椎茸などの具に、生姜の風味が生きたのっぺりとしたあんかけの汁が...

日野菜漬け 滋賀県
日野菜漬け

歴史は古く、室町時代の音羽城主蒲生貞秀が蒲生詣でをした際に日野菜を発見し漬物にしたこ...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

賀茂なすの田楽 京都府
賀茂なすの田楽

京の伝統野菜の中でも人気が高いのが賀茂なすである。直径10cmを超える丸いかたちが特徴で...

かるかん 鹿児島県
かるかん

「かるかん」は、かるかん粉、山芋、水を使ってつくる鹿児島県の銘菓として全国に知られて...

よこすか海軍カレー 神奈川県
よこすか海軍カレー

明治の時代に、海軍兵士の脚気対策のために考案されたメニューが海軍カレーの由来です。肉...

あつめし 大分県
あつめし

釣れたばかりの新鮮なアジやサバ、ブリなどをさばいて海水でさっと洗い、一口大に切ったも...

だんご汁 大分県
だんご汁

だんご汁とは、小麦粉をこねて帯状にひきのばしただんごを、四季の野菜とともに味噌仕立て...

打豆 福井県
打豆

かつて福井では、雪深い気象条件下で豊かな食生活がなかなか得られなかったため、収穫され...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング