鴨鍋
天然のカモの奥深い味わい
鴨鍋(かもなべ)とは
石川県は昔より国内有数の鴨の飛来地で、加賀市の片野鴨池周辺では今から約300年前、江戸時代の元禄年間に大聖寺藩の武士の真冬の鍛錬として始まったと伝えられるマガモを捕る“坂網猟”が今も伝承されています。11月15日から2月15日の3ヵ月間の猟期の中で、年間200羽程しか獲れないこの「坂網鴨」の優れているのは、夕暮れ時に池から水田へ餌を食べに飛び立つ食事前の鴨を狙って捕獲することで、内臓からの腐敗が最小限に抑えられ、臭みのないまま提供できることです。坂網で捕獲された「坂網鴨」は、鉄砲で撃つ猟と違って鴨を傷つけないので臭みがなく、甘みのある脂を赤身には飼育されたものにはない野性味があります。本来の味わいが損なわれず、肉と脂のバランスが良いのが坂網鴨の特長です。
加賀ばん亭の鴨治部鍋の美味しい食べ方
レシピ動画を見る
どら焼き
オレオどら焼きの作り方
レビュー
レビューはまだありません。
鴨鍋の関連ニュース
| 2025-11-04 | おうちで本格的な味を満喫!名古屋の絶品テイクアウト鍋5選 - ウォーカープラス |
| 2024-04-04 | もぐもぐマルシェ 滋賀県より!「鴨鍋」をご紹介! - tbsradio.jp |
| 2022-12-02 | 地元民おすすめ北陸の甘いおみやげ3選! 福井県は『金花堂はや川』羽二重くるみ - HAPPY PLUS(ハピプラ) |
| 2021-10-26 | お鍋を初めて大特集!「あったかお鍋が恋しくて・・・」伊勢丹新宿店で10月27日(水)~11月2日(火)開催! - PR TIMES |
| 2020-02-20 | 北陸の味覚とアートが楽しめる!魯山人を育てた金沢の宿 - Precious.jp |
| 2020-01-14 | 獲れるのは年に約200羽だけ!貴重な「坂網鴨」は鴨の旨味を余すことなく味わえる、冬だけのお楽しみ。 - ふーぽ |
| 2014-10-20 | 魯山人 雅美の旅|陶芸家、魯山人を生んだ北陸の山海の美味 - westjr.co.jp |
| 2014-01-22 | コロカル商店 売れ筋商品ランキング! の巻 - colocal.jp |







