盛岡じゃじゃ麺
盛岡のソウルフード!ピリッとした味わいのじゃじゃ麺
![盛岡じゃじゃ麺](/images/cuisine/photo/big_n20220307gaw4g4113331516266.jpg)
盛岡じゃじゃ麺(もりおかじゃじゃめん)とは
盛岡の三大麺のひとつに挙げられているのが「じゃじゃ麺」です。中華麺とは異なり、じゃじゃ麺用の平打ちうどんかうどんのように感じられる独特の麺に、特製の肉味噌とキュウリ、ネギをかけ、好みに合わせてラー油やおろしショウガやニンニクや酢をかけて食べます。麺を食べ終わった後の器に、卵を割り肉味噌を加え、茹で汁を注いでかき混ぜたスープを「鶏蛋湯(チータンタン)」と言います。