性学もち
助け合いの心が生んだ伝統の味、性学もち
性学もち(せいがくもち)とは
「性学もち」は、千葉県香取・海匝地域に伝わる郷土料理で、江戸時代末期に農民指導者である大原幽学(おおはら ゆうがく)が考案した特別な餅です。その名は、幽学が提唱した学問「性学」に由来します。「性学」は道徳と経済の調和を重視し、互いに助け合って生きることを説いたもので、この餅もその精神を体現しています。
性学もちは、もち米ではなくうるち米を使用する点が特徴です。うるち米を二度蒸し、臼と杵でつくことで、もち米の餅とは異なる独特の食感が生まれます。もち米で作る餅に比べて固くなりにくく保存性が高いため、長期間楽しむことができます。また、粘りが少なくなめらかな食感のため、喉に詰まりにくく、高齢者にも安心して食べていただけます。
調理法も多彩で、汁物や鍋料理に入れても形が崩れにくく、炒め物やデザートとしても楽しめます。その柔らかさと溶けにくさは、性学もちの魅力の一つです。日常の食卓から特別な行事まで、さまざまな場面で活躍する郷土の味です。
性学もちのレシピ(10人分)
■材料 | |
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うるち米 | 1.4kg |
水 | 適量 |
■作り方 | |
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1. | うるち米を洗って水につけておく。 (夏3~4時間、冬1晩) |
2. | 米の水気をよく切り、米は蒸し布で包んで、蒸気の上がった蒸し器で20分位蒸す。 |
3. | 蒸した米をざるにとり、水に浸して手早く洗い、1粒ずつバラバラにする。 |
4. | 水気をよく切って、芯がぬけるまでまた蒸す。(10分位) |
5. | よく蒸したら、三相電機餅つき機(ついた餅が棒状になって出てくるタイプ)の場合、雑煮用は1回、きな粉・くず餡の場合は2回つく。家庭用の餅つき機の場合は、通常のもち米と同様だが、餅状になったら、時々上からしゃもじ等で押さえる必要がある。 |
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