ヨメナカセ

コリコリとした食感で、酒の肴にぴったり!
ヨメナカセ

ヨメナカセ(よめなかせ)とは

ヨメナカセとは岡山県津山地域での牛の大動脈の呼び名で、地域によって、血管、ハツモト、コリコリなどと呼ばれます。
塩・コショウまたはしょうゆで味付けして、一品料理として提供されていることが多いほか、炭焼きや天ぷら、から揚げなどでも食べられます。
名前の由来には「下処理が大変で嫁がなく」「だれが調理しても旨いので嫁の出番がない」、「あまりうまいので嫁には食べさせず泣かせる」、「滋養強壮効果で泣かせる」などなど諸説があります。

シェア:

ヨメナカセのレシピ動画

楽天で販売中の商品

レビュー

レビューはまだありません。

ヨメナカセの関連ニュース

2025-02-10 「ヨメナカセ」って何? ←食べ物の名前です 類まれな歴史背景が産んだ岡山・美作エリアの食文化とは - ラジトピ ラジオ関西トピックス
2024-10-26 心なごむ 小京都・津山~湯郷温泉 風情×湯けむりの美味しいもん『おとな旅あるき旅』10月26日放送 - PR TIMES
2023-05-06 【岡山・津山】骨付きの牛肉を“そずる”そずり鍋|冷水希三子の郷土料理研究レシピ - Casa BRUTUS
2023-03-01 岡山の鉄道要衝 津山の独自 牛肉文化を味わうなら東京 新橋駅前「津山の干し肉フェア」だ! 3/14までの期間限定メニュー、干し肉 牛肉の煮こごり 津山ホルモンうどん ヨメナカセ…いまこそ喰らう絶好チャンス (2023年3月1日) - Excite Bit コネタ
2023-02-28 肉の聖地・岡山県北部の津山地域の肉文化!絶品「牛肉の煮こごり」や「干し肉」などの牛肉料理を味わおう - TORSOJACK(トルソージャック)
2020-12-27 これまでの放送内容 2020年12月〜2月 岡山特集|くいしん坊!万才 - フジテレビ
2020-11-06 ご当地牛肉選手権3連覇の名店で矢野・兵動さんソウルフードを初体験! …居酒屋 上屋(金バク!2020年11月6日OA) - OHK 岡山放送
2020-03-15 江戸時代から肉食が続く「牛肉王国」津山でホルモンうどん、干し肉、そずり肉、ヨメナカセを食べる - メシ通

岡山県の名物ご当地グルメ

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物