ヨメナカセ

コリコリとした食感で、酒の肴にぴったり!
ヨメナカセ

ヨメナカセ(よめなかせ)とは

ヨメナカセとは岡山県津山地域での牛の大動脈の呼び名で、地域によって、血管、ハツモト、コリコリなどと呼ばれます。
塩・コショウまたはしょうゆで味付けして、一品料理として提供されていることが多いほか、炭焼きや天ぷら、から揚げなどでも食べられます。
名前の由来には「下処理が大変で嫁がなく」「だれが調理しても旨いので嫁の出番がない」、「あまりうまいので嫁には食べさせず泣かせる」、「滋養強壮効果で泣かせる」などなど諸説があります。

シェア:

ヨメナカセのレシピ動画

楽天で販売中の商品

レビュー

レビューはまだありません。

ヨメナカセの関連ニュース


岡山県の名物ご当地グルメ

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物