チーズケーキの作り方 | #1193『トゥルトー フロマジェ』ふわふわのチーズケーキ!失敗から生まれた名物お菓子!?|Chef Kiyomi MIKUNI

チャンネル名:オテル・ドゥ・ミクニ | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!


フランス西部にあるポワトゥー地方の地方菓子で、名産の山羊のチーズを使います。びっくりする見た目は、オーブンに入れていたのをうっかり忘れてしまった・・・という失敗と言われています。バスクチーズケーキ同様に、真っ黒に焼けていても焦げて苦いということはなく、まるでカステラの様なふわふわの焼き上がりになります♪失敗を気にせず、トライしてみてください!

▼レシピはこ...

フランス西部にあるポワトゥー地方の地方菓子で、名産の山羊のチーズを使います。びっくりする見た目は、オーブンに入れていたのをうっかり忘れてしまった・・・という失敗と言われています。バスクチーズケーキ同様に、真っ黒に焼けていても焦げて苦いということはなく、まるでカステラの様なふわふわの焼き上がりになります♪失敗を気にせず、トライしてみてください!

▼レシピはこちら!▼

トゥルトー フロマジェ
Tourteau fromagé

【材料】4人前
冷凍パイシート  2枚

シェーブルチーズ 100g
甜菜糖      30g
卵黄       2個
レモン汁     小さじ1/4
薄力粉      20g

卵白       2個
塩        ひとつまみ
甜菜糖      40g

*オーブン予熱:240度

▼飲物▼
ヒューガルデン ロゼ
Hoegaarden ROSÉE
ヒューガルデン
Hoegaarden
ベルギー

▼チャプター▼
00:00 オープニング
00:51 材料紹介
01:56 パイ生地の準備
05:20 アパレイユを作ります
09:32 型に流し入れます
10:15 240度のオーブンで20分焼きます
10:46 200度に下げて15分焼きます
11:21 完成
12:12 試食
14:17 飲物
15:55 材料表

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Instagram
@hoteldemikuni
https://www.instagram.com/hoteldemikuni/
@kiyomimikuni
https://www.instagram.com/kiyomimikuni/
@chef_mikuni(つくれば三國)
https://www.instagram.com/chef_mikuni/
✅レシピの料理を投稿するときは「#つくれば三國」のタグつけていただくと、シェフも拝見できます♪

HOTEL DE MIKUNI
https://oui-mikuni.co.jp/

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

▼撮影場所
四谷 harista
http://harista.net/
撮影場所は四ツ谷駅徒歩3分のキッチン付き撮影スタジオです。
築50年の旅館をリノベートした空間は、梁がむき出しになった天井と白壁、グリーンが生み出すシンプルなデザイン。館内にはA~Dまでの4つのスタジオがあるほか、併設してセントラルキッチンや本格的なバー、メイクルームなども備えています。
★トーク編は併設している会員制のバーをお借りしています。レシピ撮影はAスタジオからお届けいたします!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

▼自伝をAmazonで発売中!
『三流シェフ』三國清三(幻冬舎)
http://www.amazon.co.jp/dp/4344040643

▼レシピ本をAmazonで販売中!
『スーパーの食材でフランス家庭料理をつくる、三國シェフのベスト・レシピ136 永久保存版』(KADOKAWA)
https://www.amazon.co.jp/dp/4046054980

『スーパーの食材がが高級レストランの味になる 三國シェフのすご技絶品レシピ 永久保存版』(KADOKAWA)
https://www.amazon.co.jp/dp/4046060840/

▼シェフ三國監修の究極のフォンダンショコラ販売中!
https://item.rakuten.co.jp/greek-yogurt/100pine-mc-cfondant1/