ポポー
愛媛で食べられる幻の果実「ポポー」
愛媛県のご当地グルメ
ポポー(ぽぽー)とは
ポポーは北米原産のバンレイシ科の果実で、その外観がアケビに、果肉や種が柿に似ていることからアケビガキとも呼ばれています。
皮が薄いため輸送が難しく、市場にほとんど出回らないため海岸沿いの産直所でしか手に入らないこともあり幻の果実と言われています。
バナナとマンゴーを足したような味でとても濃厚で、スプーンで果肉をすくって食べるのが美味しい食べ方の一つです。
他にも、スムージーやアイスクリーム、プリンなどもに加えて食べるのがおすすめです。
皮が薄いため輸送が難しく、市場にほとんど出回らないため海岸沿いの産直所でしか手に入らないこともあり幻の果実と言われています。
バナナとマンゴーを足したような味でとても濃厚で、スプーンで果肉をすくって食べるのが美味しい食べ方の一つです。
他にも、スムージーやアイスクリーム、プリンなどもに加えて食べるのがおすすめです。