日生カキオコ
ジューシーなカキの風味が楽しめる絶品お好み焼き
日生カキオコ(ひなせかきおこ)とは
日生カキオコは、岡山県の郷土料理で、カキ(牡蠣)入りお好み焼きのことです。
岡山県備前市日生地区は、岡山県内屈指のカキの水揚げで知られて、漁師の奥さんたちが小さなカキや傷ついたカキをお好み焼きに入れて食べたのが始まりとされています。
トロトロの生地に山盛りの千切りキャベツとたっぷりと牡蠣をのせて、アツアツの鉄板で焼き上げます。日生で水揚げされた新鮮なカキを使うため余分な水分は含まれず、焼いても縮まないプリプリの食感が楽しめます。
日生カキオコの作り方
楽天で販売中の商品
レビュー
レビューはまだありません。