かしわ飯おにぎり
福岡のソウルフード、かしわ飯
かしわ飯おにぎり(かしわめしおにぎり)とは
九州北部では、鶏は「かしわ」と呼ばれ、古くから食材として親しまれてきました。かしわめしが広まったのは駅弁「折尾のかしわめし」がきっかけといわれています。炊いたごはんに、かしわや椎茸、ゴボウ、ニンジンなどの具材を煮詰めたものを混ぜた郷土料理を「かしわめし」と呼びます。福岡県の各地域の家庭や食堂でつくられている定番の郷土の家庭料理であり、祭りや運動会等の行事、ハレの日など特別な日にも食されています。「かしわめし」に使われる鶏肉は、福岡県の地鶏である「はかた地どり」が多く、筋肉質で歯切れのよさと、噛むほどに旨味が増すところが特徴です。
かしわ飯おにぎりの作り方
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