からし蓮根

熊本の代表的な郷土料理として有名なからし蓮根
からし蓮根
からし蓮根
からしれんこん
からし蓮根
辛子蓮根
辛子れんこん

からし蓮根(からしれんこん)とは

しゃきしゃきとしたレンコンの食感と、つんと鼻に抜けるからしみその辛さ。主に酒の肴として、熊本県内で広く親しまれている食べ物です。
麦みそに和からしを混ぜた「からしみそ」をレンコンの穴に詰め、黄色い衣を付けて油で揚げる熊本名物「からしれんこん」は今から 400 年近く昔の寛永九年に当店の先祖平五郎が時の藩主、細川忠利公に献上したことから始まりました。もともと殿様の健康食として作られたからし蓮根は体に良い成分を多く含み、滋養強壮に良い言われてます。

シェア:

からし蓮根の作り方

楽天で販売中の商品

レビュー

レビューはまだありません。

からし蓮根の関連ニュース


熊本県の名物ご当地グルメ

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物