柳川うなぎのセイロ蒸し
柳川に来たら、ランチは「うなぎのせいろ蒸し」
柳川うなぎのセイロ蒸し(やながわなぎのせいろむし)とは
柳川の代名詞は、川下の風情と景色とうなぎせいろ蒸しです。福岡では「うなぎといえば柳川」というほど有名です。うなぎ料理といえばうな重やうな丼が一般的だが、柳川ではせいろ蒸しが当たり前です。うなぎのせいろ蒸しは、柳川の人々に親しみ深い「地元九州のあまい醤油」を使用し、栄養価の高い「うなぎ」を食べやすくするため、ご飯にタレをまぶし、ふっくらと蒸し上げるのが特徴です。最後まであつあつのまま食べられるように、また、うなぎの旨味を蒸すことによりご飯に染み込ませるためとも言われています。