全国的にも珍しい「ごはんの漬物」

すしこ 青森県のご当地グルメ

すしこのレシピ(18L漬物たる1個分)

■材料

  • もち米1.5kg(1升)
  • きゅうり5kg
  • 250g
  • 赤しその葉300g
  • 紫キャベツ1.5kg
  • 赤唐辛子1本
  • 塩(アク抜き用)100g
  • 5倍酢100ml
  • 白砂糖少々

■作り方

  • 1 きゅうりは長期漬けのようにして5%の塩で10日程度漬けておく。
  • 2 塩分を抜くため1日水に漬け、少し塩気が残っているうちに刻んで一晩重石をして水気を切る。
  • 3 赤しその葉と紫キャベツは、それぞれ別に塩もみしてアク抜きをし、水洗いしてから水気を切る。酢と砂糖を入れてさらにもむ。
  • 4 もち米は固めに炊いておく。
  • 5 冷ましたもちごはんに3から出た紫キャベツの汁を入れ、むらなくほぐす。赤唐辛子は、細かく刻んで入れる。最後に紫キャベツ、きゅうり、しその葉の順に入れ、合わせて漬けこむ。一晩で食べられる。
 

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