水まんじゅう
豊富な地下水で冷やして食べる 「涼」と「楽しさ」感じる 夏の風物詩
水まんじゅう(みずまんじゅう)とは
大垣は古くから豊かな地下水に恵まれ、「水の都」と言われています。この名水によって明治時代後期に生まれたのが「水まんじゅう」。
餡を葛と蕨粉を混ぜた生地で包み、水で冷やした生菓子で、独特のつるりとした舌触りがします。水の中に並べられるその涼しげな姿は、大垣の夏の風物詩となっています。
水まんじゅうは透明感があり涼しげなだけでなく、主な材料の葛粉は夏の暑い時に体の熱をとってくれます。小豆は、食物繊維が豊富です。水まんじゅうを食べて夏を乗りきりましょう!
餡を葛と蕨粉を混ぜた生地で包み、水で冷やした生菓子で、独特のつるりとした舌触りがします。水の中に並べられるその涼しげな姿は、大垣の夏の風物詩となっています。
水まんじゅうは透明感があり涼しげなだけでなく、主な材料の葛粉は夏の暑い時に体の熱をとってくれます。小豆は、食物繊維が豊富です。水まんじゅうを食べて夏を乗りきりましょう!