豊富な地下水で冷やして食べる 「涼」と「楽しさ」感じる 夏の風物詩

水まんじゅうのレシピ(15個分)

■材料

  • くず粉90g
  • わらび粉12g
  • 砂糖180g
  • 720g
  • 中あん170g(1個7g)

■作り方

  • 1 くず粉、わらび粉を水の中に入れて良く溶かす。
  • 2 砂糖を入れ、火にかけ、ゆっくりと混ぜ続け、半透明の糊状になったら火を止める。
  • 3 おちょこ半分程度に生地を入れ、真ん中にあん玉を入れてからおちょこいっぱいになるまで生地を入れる。
  • 4 約10分(透明になるまで)蒸す。
  • 5 粗熱が抜けてから井戸水で冷やし、おちょこから取り出す。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

水まんじゅう関連ニュース

 

岐阜県の名物ご当地グルメ

みたらし団子 岐阜県
みたらし団子

みたらし団子は、岐阜県内で広く親しまれている砂糖醤油の葛餡をかけた串団子です。 その...

草餅 岐阜県
草餅

草餅(くさもち)とは海津市の名物として親しまれているお菓子です。 天然よもぎを使った...

五平もち 岐阜県
五平もち

五平餅は岐阜県や長野県の山間部で古くから親しまれてきた郷土料理です。うるち米を軽くつ...

飛騨高山ラーメン 岐阜県
飛騨高山ラーメン

高山ラーメンは、主に岐阜県高山市で食べられているラーメンの一種です。スープは鶏ガラベ...

鶏ちゃん 岐阜県
鶏ちゃん

鶏ちゃんとは、岐阜県の奥美濃地方(下呂市や郡上市)で、かつてお盆やお正月に食べられて...

漬物ステーキ 岐阜県
漬物ステーキ

漬物ステーキは、岐阜県飛騨地方の郷土料理です。通常の漬物の食べ方はそのまま食べること...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

紅玉アップルパイ 秋田県
紅玉アップルパイ

「紅玉りんごのアップルパイ」はパイの切り口からはりんごのフレッシュな香りが漂い、一口...

ミミガー 沖縄県
ミミガー

ミミガーは沖縄の方言で「豚の耳」を指す言葉であり、火であぶって表皮の毛を焼いて処理し...

桃太郎ぶどう 岡山県
桃太郎ぶどう

晴れの国、岡山はその気候風土に恵まれてフルーツ王国と呼ばれています。 岡山のぶどうと...

うずめ飯 島根県
うずめ飯

「うずめ飯」は島根県石見地方の伝統料理で、具材をご飯で覆い隠す特徴があります。豆腐、...

日向夏 宮崎県
日向夏

日向夏は、宮崎県原産の柑橘で、宮崎県が生産量日本一を誇る特産果樹です。江戸時代末期に...

ヤンゴメ 千葉県
ヤンゴメ

「ヤンゴメ」は、炒った米とゆでた小豆に砂糖を合わせ炊いた料理である。見た目は赤飯に似...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング