ウチワエビ
その身は伊勢エビにも勝ると評判!ユニークな姿の幻のエビ
ウチワエビ(うちわえび)とは
幻のエビといわれているウチワエビ。その名のとおり、頭がうちわのように広がっているユニークな形が特徴です。
平型のぺったりとした外見から、食べられる部分が少なく見えますが、ぎっしりと身が詰まっており食べ応えがあります。
甘くてぷりっぷりの食感と濃厚な旨味で刺身はもちろん、濃厚な旨味が堪能できる酒蒸しや、焼き・塩茹でなど様々な調理法で堪能できます。
ウチワエビのさばき方
レビュー
レビューはまだありません。
ウチワエビの関連ニュース
2023-10-14 | 【ジャンルレス編】今大会最注目 博多の破天荒シェフ登場 「余計な味付けは一切しない」 - ABCマガジン |
2023-02-04 | 「おいしく育っとうよ」糸島カキ、食べ頃です 福岡・糸島半島、常設小屋リニューアル - 西日本新聞me |
2021-11-13 | 「彦島流王牡蠣」いかが?/地元漁師のカキ小屋営業開始 下関 - 山口新聞 電子版 |
2021-10-21 | 「ぷりっぷり」特産のウチワエビ初出荷 平戸・志々伎漁協 - 西日本新聞me |
2019-03-23 | 平戸特産「うちわえびせん」完成 県内3企業連携、4月発売へ - 西日本新聞me |
2018-10-19 | 五島灘でウチワエビ漁始まる - 西日本新聞me |
2017-11-29 | 【閉店】伊勢エビよりも美味?珍食材ウチワエビを使った海鮮ちゃんぽんがうますぎる【福岡】 - メシ通 |