豆腐と黒砂糖も使われるふわふわで甘い魚のすり身揚げ

飫肥の天ぷら 宮崎県のご当地グルメ

その他情報

 
 

飫肥の天ぷら関連ニュース

 

宮崎県の名物ご当地グルメ

辛麺 宮崎県
辛麺

汗をかきながらも、スープの最後一滴まで飲みほしたくなる「辛いけど箸がとまらない」宮崎...

冷や汁 宮崎県
冷や汁

太平洋に面した宮崎県でとれるアジやカマス、タイなどのさまざまな魚を焼いてほぐし、あぶ...

原木しいたけ 宮崎県
原木しいたけ

宮崎県は、原木しいたけの生産に欠かせない「クヌギの木」、「清らかな水」、「1日の寒暖差...

魚うどん 宮崎県
魚うどん

漁業の街として知られる日南市の郷土料理で、戦時中、主食が不足していた頃、代用食として...

大根漬け 宮崎県
大根漬け

宮崎県では田野町が一番干し大根の生産が多い町で、これらは田野町の南側にある鰐塚山から...

宮崎牛 宮崎県
宮崎牛

宮崎牛とは宮崎県内で生産肥育された黒毛和牛で、日本食肉格付協会が定める格付基準の肉質...

もっと見る
 

全国の「天ぷら・揚げ物」ご当地名物

いももち 新潟県
いももち

米がとれず、さつまいもで代用していた佐渡の伝統食で、現在でもおやつとして定番のスイー...

加古川かつめし 兵庫県
加古川かつめし

兵庫県加古川市の郷土料理、かつめしは、洋皿に盛ったご飯の上にビーフカツをのせ、ドミグ...

とり天 大分県
とり天

大分で古くから愛されている郷土料理「とり天」。ポン酢や醤油ベースで下味をしっかりつけ...

グルクンの唐揚げ 沖縄県
グルクンの唐揚げ

沖縄の県魚にも指定されているグルクン(和名はタカサゴ)は奄美大島以南の温かい海に生息...

豚茶モツから揚げ 静岡県
豚茶モツから揚げ

豚茶もつから揚げとはマルマツ食品が開発した唐揚げ用冷凍食品です。 上質な「国産もつ」...

北上コロッケ 岩手県
北上コロッケ

「北上市に何か名物を」と北上調理師会が立ちあがり、地元の食材を使って作ったのが北上コ...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング