埼玉県行田市が発祥。行田のご当地料理

行田フライ 埼玉県のご当地グルメ

行田フライのレシピ(4人分)

■材料

  • 小麦粉2カップ(200g)
  • ネギ50g
  • 豚肉50g
  • 350ml
  • サラダ油適量
  • ソース適量

■作り方

  • 1 ネギはみじん切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
  • 2 水で溶いた小麦粉を熱した鉄板に適量たらし、直径20cmの円形に薄くのばす。
  • 3 ねぎ、豚肉をのせ、お好みで卵(分量外)を割り入れる。
  • 4 小麦粉を水で溶いたものを適量上からかける。
  • 5 表裏とも鍋ぶたなどで繰り返し押し付けながら焼く。少し焦げ目がついたらソースを塗ってできあがり。
 

その他情報

 
 

行田フライ関連ニュース

 

埼玉県の名物ご当地グルメ

熊谷うどん 埼玉県
熊谷うどん

埼玉県熊谷市は、地元で獲れる小麦の生産量と質が高く、地産地消で熊谷うどんをブランド化...

埼玉さといも 埼玉県
埼玉さといも

万葉集の歌にも詠まれているサトイモ。日本の食文化には昔から無くてはならない食材ですが...

くるみそば 埼玉県
くるみそば

埼玉県秩父地方には良質な蕎麦屋が多いのですが、その中でもくるみそばを提供してくれるお...

秩父そば 埼玉県
秩父そば

埼玉県秩父地方には多くの蕎麦屋さんがありますが、それぞれの個性はあるものの、コシや風...

五家宝 埼玉県
五家宝

香ばしいきなこの香り、どこか郷愁をそそる素朴な菓子として、草加煎餅せんべい、川越の芋...

みそポテト 埼玉県
みそポテト

2009年の第5回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦の優勝メニューです。元々はおやつとして作られ...

もっと見る
 

全国の「天ぷら・揚げ物」ご当地名物

えび天 愛媛県
えび天

豊かな海の幸をはぐくむ燧灘(ひうちなだ)の新居浜から川之江にかけては、ジャコエビと呼...

山賊焼き 長野県
山賊焼き

信州人のソウルフードともいえる『山賊焼き』は、長野県中信地方(塩尻市・松本市)の郷土...

とり天 大分県
とり天

大分で古くから愛されている郷土料理「とり天」。ポン酢や醤油ベースで下味をしっかりつけ...

めひかりの唐揚げ 宮崎県
めひかりの唐揚げ

メヒカリは、延岡市の沖合、日向灘の水深300m前後のところで漁獲される5~15cm程の小魚で、...

塩漬けタケノコの天ぷら 千葉県
塩漬けタケノコの天ぷら

「塩漬けタケノコの天ぷら」は、塩漬けしたたけのこの塩を洗ったのち調味料と合わせ味を付...

いもフライ 栃木県
いもフライ

戦後、当時佐野市の絹織物産業の女性職員相手に、ジャガイモを加工してリヤカーで売り歩い...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング