クッキーの作り方 | チェック柄のアイスボックスクッキーの作り方 Icebox Cookies ラッピングあり|HidaMari Cooking
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おはようございます😊
今日はリクエストのあったクッキーを久しぶりに焼いてみました^^
ひと手間かけて、お店で売っているようなチェック柄のクッキーのレシピです。
クッキーにはアーモンドプードルを入れることで、
サクサクの食感とアーモンドの香りをプラスしています。
半分はココアを入れているため食感が固くなりがちなので、
できればアーモンドプードルを入れるのをおすすめします。
味はプレーンは香ばしいアーモンドの香り、
ココアは多めに入っているのでしっかりココア味で
2つの味をしっかり楽しめると思いますよ^^♪
ラッピングは、クッキーがチェック柄で華やかなので、
すこし大人っぽいネイビーのリボンを付けて、
シンプルながら可愛らしいイメージで包んでみました。
参考になったら嬉しいです♪
▷材料(15~16個分)
バター 60g
グラニュー糖 30g
塩 ひとつまみ
アーモンドプードル 15g
卵黄 1個
薄力粉 90g
純ココアパウダー 5g
■作り方
1.バターとグラニュー糖、塩をよく混ぜる。
2.アーモンドプードルを入れて混ぜる。
3.卵黄を入れて混ぜる。
4.薄力粉をふるい入れ、切るように混ぜる。
半分(100g)をラップに包み、細長く形を整える。
5.残りの100gにココアパウダーをふるい入れて混ぜる。
④のプレーン味と同じ形に整える。
生地を冷蔵庫に1時間ほど入れて休ませる。
6.生地を縦半分にカットし、切り口に牛乳または卵白を薄く塗る。
交互になるように組み合わせ、空気を抜いて形を整える。
冷凍庫で3時間ほど固める。
7.凍った生地を1㎝ほどの厚さにカットする。
天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで17~20分焼く。
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よく頂く質問などについて。
Q.バターは無塩ですか?有塩ですか?
お菓子には基本的に無塩バターのみ使用しています。
今後は字幕に「無塩バター」と表記するよう心がけますが、
それ以前の字幕に「バター」としか書かれていなくても
「無塩バター」を使用しています。
Q.オーブンは予熱しますか?
焼成温度に合わせて予熱しています。
家庭用オーブンは庫内が小さく扉を開けた時に熱が逃げやすいため、
焼成温度+10〜20℃で予熱し、焼くものを入れてから焼成温度に合わせて焼いています。
こちらも今後は字幕で「〇〇℃に予熱したオーブンで□□分焼く」といった形で表記するように心がけます。
Q.倍量で作りたいのですが。
12cm丸型を15cm丸型に→1.5倍
12cm丸型を18cm丸型に→2.2倍
12cm丸型を21cm丸型に→3倍
15cm丸型を12cm丸型に→0.6倍
15cm丸型を18cm丸型に→1.5倍
15cm丸型を21cm丸型に→2倍
▷糸寒天で作る琥珀糖の作り方:
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