カステラの作り方 | 油なしで作れる!ふわふわ台湾カステラの作り方<簡単でしぼまないプロのレシピ>How to make TAIWAN CASTELLA
チャンネル名:KAZUAKI EGUCHI / チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べてますか?」
今日は台湾カステラにチャンレジした動画です
プロのショコラティエ/パティシエが作るとどうなるのか?
油がたっぷり入るケーキが嫌いな私が作るとどうなるのか?
そんな思いから自宅で簡単に出来る台湾カステラを作ってみました!
ぜひ最後まで見て作れるようになってくださいね!
他にもこのチャンネルでは
誰も教えてくれな...
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べてますか?」
今日は台湾カステラにチャンレジした動画です
プロのショコラティエ/パティシエが作るとどうなるのか?
油がたっぷり入るケーキが嫌いな私が作るとどうなるのか?
そんな思いから自宅で簡単に出来る台湾カステラを作ってみました!
ぜひ最後まで見て作れるようになってくださいね!
他にもこのチャンネルでは
誰も教えてくれない本には載っていない、レシピを多数公開中です
<お菓子作りのなぜ?>がわかるように丁寧に説明しています
ポイントをおさえてプロのお菓子をお家でも作ってみてくださいね!
現役プロのリアルなショコラティエのテクニックをご紹介します!
@KAZU / ショコラティエ
#台湾カステラ #油なし #ふわふわ #ショコラティエ #スポンジ
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0:00 台湾カステラ
0:17 材料の紹介
0:27 生地の作り方
5:33 生地の焼き方
7:32 ポイントのおさらい
>>材料 21×21スクエア型 1台分
▶台湾カステラ
卵 7個
薄力粉 130g
きび糖 140g
生クリーム35% 170g
ホワイトチョコレート 50g
7 eggs
Cake flour 130g
Cane sugar 140g
Fresh cream(35% butterfat)170g
White chocolate 50g
>>アレンジ情報
・砂糖はキビ糖以外でも可能です
上白糖だと少し色がつきやすいのと甘さが強いです
・生クリームは植物油脂の入らないものがおすすめ
・サイズ変更する場合は21cm角で生地量840gですので
お持ちの型に対しての体積を計算してください
>>参考情報
<材料>
薄力粉:シンプルなので粉を変えるだけで色々な味わいが楽しめます
◆スーパーバイオレット:一番シンプルな焼き上がり
https://amzn.to/3jbunn4
◆キビ糖
https://amzn.to/3zI3Ynt
◆ホワイトチョコレート
植物油脂が入っていなければなんでも大丈夫です
https://amzn.to/3Fb1TS9
<器具>
◆21cm 型
富士ホーロー ベイクウェア フッ素 角型
https://amzn.to/3GcNbeG
◆クッキングシート 無漂白
茶色のものがおすすめ、白がダメなわけではないです
https://amzn.to/3zGGY8k
◆波刃 お菓子用スポンジナイフ
使っているものと違いますがこれで十分だと思います
https://amzn.to/3zEPhl0
◆完全プロ級の計量器です
https://amzn.to/3cBCfds
◆霜鳥製作所さんのゴムベラ
https://amzn.to/3r19H5r
◆ストレーナー
新越ワークス TS ローズ柄ストレーナー 22cm
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メーカー指定は無く同様の効果のあるモノが必要です
※上記リンクは一部Amazonアソシエイトリンクを使用しています
最後までありがとうございます!!
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国内7店舗展開 東京ミッドタウン日比谷本店
シェフショコラティエ/パティシエを務める江口和明
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